생물의 진화 이야기 - 만화와 퀴즈로 알아보는 생물의 신비!
말랑폭신 생물학 지음, 미카미 도모유키 엮음, 히다네 그림, 곽범신 옮김 / 시그마북스 / 2024년 3월

만화와 퀴즈로 알아보는 생물의 진화이야기, 아이가 재목을 듣자마자 이거 보고 싶다며 선택한 책이다.

아이는 아직 진화는 포켓몬에 나오는것 밖에 모르지만 무언가 멋진 상태로 변하는 것이라는 것은 알고있다.

이 기회에 다양한 생물학적 지식을 아이와 함께 알아보면 좋을 것 같아서 이 책을 선택했다.

요즘에는 아이들을 위해 쉽게 설명하는 학습만화가 잘 나오는것 같아 한편으론 요즘 아이들이 부럽기도 했다.

라떼는 이런 학습만화는 '먼나라 이웃나라'밖에 없었던것 같은데 ㅎㅎㅎ

아이들의 흥미 끌기에도 너무 좋은 만화라는 소재로 이렇게 재미있게 유익한 생물이야기를 풀어나가니

아이도, 어른도 재미있게 함께 독서할 수 있는 좋은 기회가 된다.

만화로 쓰여진 이야기 답게 시작하며 멤버소개가 나온다.

아이들은 이런 자기 또래의 캐릭터가 나오면 마치 친구가 책에 나오는 것 처럼 좀 더 책에 몰입하는 것 같다.

책은 진화로 시작해 생물의 계통, 자연선택, 성과 진화, 수렴진화, 상동까지 꽤 어려운 개념을 다루고 있다.

어려워 보이는 내용이지만 쉽게 이해할 수 있도록 아이들이 좋아하는 동물들로 예시를 들고 있고

캐릭터와 함께 퀴즈를 풀면서 자연스럽게 지식을 받아들일 수 있게 한다.

진화란, 생물의 집단에서 부모가 자녀에게 전해주는 특징이 여러 세대를 거치며 조금씩 변해가는 현상이라고 한다.

진화를 거치며 더 다양하게 변한다는것은 거꾸로 생각하면 진화를 거슬러 올라가면 이렇게 많은 동물의 조상이 하나의 뿌리라는 것을 말하기도한다.

기린의 목이 길어진 이유, 꽃에 달콤한 꿀이 있는 이유 등을 살아남기 위한 생물들의 진화로 설명하며

아이들이 잘 이해할 수 있도록 포켓몬의 진화를 함께 예를 들어 설명하기도 한다.

아이는 포켓몬이 나올때 누구보다 좋아하며 자기도 진화를 잘 알고 있다고 신나했다.

아이에게 00는 누구 닮아서 이렇게 예뻐? 라는 말을 자주하는데,

이 책에 부모와 자식이 닮은 이유에 대해 설명해 주고 있어 반갑게 함께 읽어봤다.

부모에게서 dna가 내려오는거겠지? 라며 어렴풋이 알고 있었는데,

어떤 형태의 dna가 있는지, 어떻게 자손에게 물려주며 형제와는 얼마나 다른지까지 꽤 깊은 내용이 다뤄져있어

어른들이 보기에도 괜찮은 교양 만화이다.

중간중간 퀴즈도 등장하고 있습니다. 설명을 읽어가다보면 답변도 쉽게 이해가 가는데요.

타조가 예전에는 하늘도 날았었는데 이제는 날지 못하는 퇴화가 된것도 진화의 한 과정이라는것.

또, 벚나무보다 표고버섯이 인간과 더 가까운 계통의 생물이라는 것 등 흥미로운 사실을 알게 되었습니다.

40억년에 걸쳐 진화를 해온 인간과 생물들의 이야기를 '말랑폭신 생물학' 멤버들과 재미있는 만화와

흥미로운 퀴즈로 함께 공부해 볼 수 있습니다.

생물과 상식에 관심이 많아지는 아이들과 부모님이 함께 읽으시길 추천드립니다.

<이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다. >