후안은 개를 갖고 싶어요
마리아 라베치 지음, 김영주 옮김 / 하우 / 2024년 3월

요즘 아이가 계속 멍멍이를 사주세요. 살아있는 멍멍이가 갖고싶어요 라고 말한다.

인형이 아닌 멍멍이가 살아있다는 개념이 있고 이제 그 멍멍이가 집에 있을 수도 있다는 것을 알게된 것 같다.

그래서 같이 읽어본 '후안은 개를 갖고 싶어요'

일단 그림이 너무 예뻤다.

아이가 멍멍이에 눈이 가지만 어쩔수 없다는 눈빛으로 지나가고 있는 첫 표지.

우리 아이도 요즘 멍멍이 보면 늘 아련한 눈빛으로 보는데,, 하면서 책을 읽어보았다.

부모로서 동물을 키우는 것에 대한 고민은 아이를 가진 부모들에게 공통적인 고민일 것이다.

이 책은 애완동물을 넘어 함께 살아가는 반려동물로써 개를 생각해보는 계기를 제공하며,

가족과의 소통과 이해를 통해 해결해나가는 과정을 다룹니다.

후안은 오랫동안 멍멍이를 가졋으면 좋겠다는 소망을 가지고 있습니다.

하지만 부모님은 동물을 키우는 것에 대해 부정적이며 심지어 개털 알러지도 갖고 있어 더욱 망설여집니다.

어느 날, 후안은 "걔"라는 생물을 만나게 되는데, 이는 멍멍이만큼은 아니지만 그에게 특별한 정을 주는 존재입니다. 그러나 "걔"의 정체를 알게 된 후 가족은 큰 고민에 빠지게 됩니다.

결국, 가족은 심사숙고 끝에 후안의 소망을 이루어주기로 결정하고, 멍멍이를 반려동물로 입양합니다.

이 책은 후안과 가족의 이야기를 통해 차별과 편견 없이 사랑을 주는 면을 담고 있으며, 일러스트와 함께 아이들에게 더욱 귀엽고 의미 있는 이야기를 전달합니다.

물론 "걔" 정체와 마지막의 반전을 보며,, 우리집에는 저런일이 절대 벌어지지 않았으면 하는 생각이 강력하게 들었지만,

어쩐지 아이는 이 책을 보며 "걔"와 같은 벌레도 반려동물로 함께 할 수 있다는 것을 알게된것 같아 어쩐지 미래가 조금 두렵기도 합니다.

하지만 어떤 사람에게는 벌레도 반려곤충이고 어떤사람은 반려돌도 키운다고 하는데,

아이에게 편견을 주지 않고 함께 사랑을 주고 받을 수 있다는 것을 배울수 있어서 좋은 책입니다.

과연 우리집에도 반려 무언가가 생기게 될까요?

반려동물을 키우고 싶어하는 아이와 그 부모님들에게, 이 책을 추천합니다.

<이 책은 출판사로부터 무상으로 공급받아 솔직하게 서평을 작성했습니다. >