말하는 자전거와 똑똑한 경제 여행 - 호기심 뿜뿜 이상한 사회
석혜원 지음, 이한울 그림 / 분홍고래 / 2024년 3월

아이들이 보기에 좀 쉬운 경제도서가 있었으면 좋겠다 하는 찰나에 이 책을 만나게 되었다.

말하는 자전거와 함께하는 경제여행이라니?

생각지도 못한 조합이라 일단 책을 펼치게 되었다.

말하는 자전거인 '벨로시페드'가 이책의 주인공인 이진경 어린이에게 도착하며 이야기가 시작된다.

벨로시페드는 인공지능, 사물인터넷, 빅데이터, 클라우드 컴퓨터 등 5차 산업기술인 정보를 모두 응용해서 만든

최첨단 자전거로 대화가 가능한 인공지능 모델이다.

진경이와 친구가된 벨로시페드는 재미있고 흥미로운 또 요상한 경제이야기를 들려준다.

1장은 최초의 자전거에 대한 이야기

2장은 자전거가 세상을 바꾼 이야기

3장은 친환경 교통수단이 된 이야기

4장은 사람들이 계속해서 페달을 밟는 이야기 이다.

아이용으로 만든 책이지만 어른들이 읽기에도 술술 넘어가는 쉬운 경제도서라

아이와 읽기전에 부모님이 먼저 읽어도 좋을것 같다.

자전거의 과거 산업혁명 전후 이야기부터 인공지능이 발달된 지금까지 사회 변화에 대해 말해주는데

어른이 보기에도 교양이 넘치는 도서라 더욱 재미있게 아이와 함께 할 수 있을것 같다.

또, 자전거가 어떻게 발명되었는지, 어떻게 세상을 바꾸며 미래에도 함께 나아가는지

아이와 함께 생각해볼 수 있는 좋은 책입니다.

자연환경과 사람들이 행복을 함께 누리려면 '중간기술' 이 중요하다는 것도 알게되었다.

더 발전된 물건이 나오면 이전 물건들은 소리없이 사라지도 버려지는 경우도 많은데,

자전거는 앞으로도 아이들과 어른들에게 사랑받으며 '중간기술'로서의 역할을 톡톡히 할것 같다.

초등학교 자녀를 둔 부모와 아이들에게 강추합니다.

함께 책을 읽고 날씨좋은 요즘 자전거를 함께 타도 좋을것 같습니다.

<이 책은 출판사로부터 무상으로 공급받아 솔직하게 서평을 작성했습니다. >