10분 완성 초등 글쓰기 - 32년 차 현직 교사의 문해력과 창의력 키우는 글쓰기 비법
박은주 지음 / 시대인 / 2024년 3월

"글쓰기는 기적을 일으킨다"는 말을 들어보셨나요?

이 책은 글쓰기가 얼마나 아이들에게 삶의 무기가 되고 실질적인 도움이 되는지에 대한 책입니다.

글쓰기를 배우고자 하는 아이들에게 꼭 필요한 단계적인 방향을 제시하면서

글쓰기 교육의 중요성을 교사들에게도 알리고 있습니다.

. 32년차 현직 초등학교 선생님이 글쓰기 교육을 하며 아이들이 직접 쓴 글들이 담겨 있어,

이전보다 발전하고 있는 아이들의 글을 직접 볼 수 있습니다.

책에서는 다양한 방법으로 글쓰기를 접근하며, 글쓰기 근육을 키우듯이 연습할 수 있도록

준비된 5가지 운동들을 소개합니다.

아침 칠판편지, 포스트잇 글쓰기, 한줄 감사쓰기, 그리고 미덕 칭찬쓰기와 같은 방법들은

아이들의 창의력과 표현력을 향상시키는 데 큰 역할을 합니다.

이 책은 단순한 글쓰기 교육이 그 이상의 것을 해 낼 수 있다고 말합니다.

아이들이 일상을 관찰하고 탐구하며, 그 내용을 글로 표현해 나가는 과정에서

글쓰기의 중요성을 스스로 느끼게 합니다.

또한, 글쓰기를 발전시키는 방법으로 자기주도학습의 중요성을 강조합니다.

날단학공소 라는 학습 정리공책에 대해 소개하고,

스스로 정리한 아이들의 공책 예시를 보며 자기주도적 학습의 중요성에 대해

다시 말하고 있습니다.

가장 인상깊었던 장면은 아이들이 다양한 글쓰기 방법을 시도하면서

성장해 나가는 과정이 보였을 때였습니다.

글쓰기에 어려움을 느끼던 아이들도 점차 발전하고,

음악시간에도 글쓰기를 시도했다는 에피소드가 특히 기억에 남습니다.

이 책은 글쓰기 교육에 관심이 있는 교사뿐만 아니라

부모와 아이들에게 강력히 추천하고 싶은 책입니다.

함께 글쓰기의 즐거움을 경험하며 발전해 나가는 아이들을 볼 수 있습니다.

종업식날까지 독서노트를 제출하고, 선생님과 함께라면 365일 학교에 오고싶다는

아이들을 만드는 비법을 알 수 있을 것입니다.