평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

디지털이 발달할수록 멍청해지는 느낌이다

손에서 휴대폰은 떼지 않고 눈으로는 각종 미디어를 훑는다.

끊임없이 생산되는 정보에 빠져 어떤 글도 제대로 읽지 못하고 있다.

언젠가부터 디지털로 얕은 정보만 받는 것에 갈증을 느꼈다.

일에 집중하기 위해 휴대폰을 놓고

글을 제대로 읽기 위해 종이로 된 책을 다시 읽었다.

아날로그로 출판된 책을 보며 디지털 속에서 찾기 어려운 정신적인 안정과 평화를 찾는다.

큐레이션 적문 작가인 남궁용훈은 서문에서 인생 전체에 글쓰기가 필요하다고 한다.

학교 다닐 때는 물론, 취업할 때도, 보고서를 작성할 때에도 글쓰기는 중요하다.

잘 쓰인 글은 사람의 마음을 흔들고 인생도 바꿀 수 있다고 한다.

특히 작가는 비즈니스 글쓰기의 중요성에 대해서 말한다.

문학과 달리 보고서, 기획서, 계획서 등 실생활에 쓰이는 글은 노력을 통해

능력을 키울 수 있다.

비즈니스 글쓰기를 키우기 위해 part 2~4에는 글쓰기의 기본기를 다지는 7가지 방법,

짧고도 사소한 글쓰기 스킬 9가지, 맛깔난 고난도 글쓰기 스킬에 대해 다룬다.

어떤 글이든 일단 쓰는 것이 중요하지만, 작가가 제시하는 간단한 스킬들을 익히면

좀 더 쉽게 읽히고 끌리는 글을 만들 수 있다.

글쓰기의 스킬을 익혔다면 이제는 실전이다.

무작정 글을 쓰게 하기 위해 강제성을 만든다.

글쓰기 내공을 키우기 위해 목차, 서평, 블로그 쓰기를 꾸준히 하며 공모전과 웹 소설까지 도전한다.

일반 소설보다 호흡이 짧고 트렌디한 웹 소설이 돈이 될까 싶은데,

한 달에 10억 이상 번다는 웹 소설 작가들이 몇몇 등장하고 충격을 주고 있다.

또, 웹 소설 작가들은 직업은 따로 가지고 부업으로 웹에 소설을 쓰기 시작한 사람이 많아

부업이 본업의 수업을 뛰어넘는 꿈같은 일도 벌어진다.

정보를 주는 글쓰기도 어려운데, 타고나야 한다는 문학- 소설은 어떻게 시작해야 할까?

작가는 챗 gpt를 활용하라고 한다.

구체적인 정보와 방향을 정해주면 아이디어를 끊임없이 제공하며

지치지 않고 글 쓰는 사람에게 동력을 줄 수 있다.

잘 쓰인 글이 왜 중요한지부터 어떻게 하면 구체적으로 글을 잘 쓰고 퇴고할 수 있는지,

chat gtp로 동화 작가가 될 수 있는 길을 구체적인 예시로 설명하고 있다.

내 인생을 바꿀, 돈이 되는 글쓰기 방법이 궁금한 사람에게 이 책을 추천한다.