1일1독의 힘 - 상위 1% 직장인을 만드는 광 독서법!
문영일 지음 / 굿웰스북스 / 2021년 1월

하루 24시간을 2시간 40분 처럼 사는 사람이 있고 240시간 처럼 사는사람이 있다고 한다.

누구나 후자처럼 시간의 주인이 되고 싶겠지만 보통의 의지력으로는 불가능하다.

작가는 열심히 살아온 성공한 직장인이지만 이제 은퇴후의 삶이 걱정되는 50대의 대기업 임원이다.

어떻게 하면 직장 이후의 삶에 주인이 되고 시간을 뛰어넘는 사람이 될까의 답으로 독서를 찾았다.

그냥 지금까지 일년에 7~8권 읽던 평범한 독서로는 자신을 뛰어넘을 수 없다.

그래서 결심한것이 1일1독. 마침 코로나로인한 재택근무시간이 생겼고 이시간을 독서로 채우려 했다.

이 책은 작가가 코로나로인한 언택트시대, 300일동안 1일1독을 한 결과물이다.

1장에서는 왜 책을 읽어야 하는가에 대한 고찰이 있다. 누구나 독서가 중요하고 필요한것은 알지만 구체적으로 어떻게 내 인생에 도움이 되는지 하나하나 찾아본다. 그저 시간에 쫓기며 살아가다가는 길을 잃는 직장인들에게 변화대응성은 무엇보다 필요한 능력이다. 미친듯한 독서로 변화를 깨우치고 주도하며 내 안의 거인을 깨울 수 있다.

그렇다면 독서로 얻을 수 있는 것은 무엇인가? AI가 곧 인류 사회의 전반을 지배하게 될것이다. AI가 대체할수 없는 인간의 고유능력인 상상력, 통찰력, 질문력 등은 독서로 발전시킬 수 있다. AI에 대체되지 않고 지배당하지 않으려면 무엇보다 독서가 필요한 시기이다.

독서를 가장 방해하는 것은 '시간'이다. 현대인은 누구나 바쁘고, 의식해서 시간을 만들지 않는 한 독서 시간은 없다. 작가가 찾아낸 시간은 출근 전 새벽시간, 5~6시 이다. 그것만으로는 부족해 점심 시간, 퇴근 전까지 하루 최소 3번을 독서시간으로 확보하고 전략적으로 독서를 하였다.

또한, 책을 읽을때 앞에서부터 깨끗히 다 읽는다는 생각을 버리고 키워드와 소제목등을 먼저 파악해 원하는 부분은 형광펜으로 체크하며 책을 본인의 상상 낙서장을로 만들었다. 더 깊이 이해하기 위해 필사를 하며 책을 완전히 자신의 것으로 만들었고, 책을 다 읽은 후에는 한 장으로 정리하며 독서를 마무리하는 시간을 가졌다.

인생의 모든 답은 이미 책속에 있다는 것이 작가의 마지막 파트의 소제목이다. 내가 고민했던것들 내가 궁금했던것들은 이미 누군가가 해답을 찾아 책으로 남겨 놓았고 그것을 찾아 해결하는 것은 내 몫이다. 독서를 통해 거인의 어깨 위에 올라설 수 있다. 미래 사회의 리더가 되기위해 지금해야 할 것은 리딩이다.