내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월

저자 서동주씨를 뭐라 불러야 할까?

유명 연예인의 예쁜 딸로 알려지기에는 능력이 너무 많은 사람이다.

유학파도 아닌데 해외 유명대학을 다니고 그것도 모자라 MIT에서 수학 전공 또 와튼스쿨에서 석사수료.

이것만으로도 대단하다고 생각했는데 최근에는 로스쿨을 졸업하고 로펌에서 변호사로 일한다고 한다. 게다가 노력이 없이는 가질수 없는 멋진 외모까지.

그녀의 노력을 알기 전에는 뭐든 쉽게 이루는 다 가진사람이라고 생각했다.

하지만, 알면 알게 될수록 성공하기 위해 누구보다 실패를 많이 겪은 전형적인 노력형 인간이라는 것을 알게 되었고, 무엇이 많은 성공의 원동력이 되었을까가 궁금해졌다.

1 DAY, 1 CHALLENGE는 작가가 그동안 많은것들을 이룰 수 있게 한 비법을 알려준다.

작가가 스스로 남들보다 잘한다고 인정하는 유일한 세가지는

첫째, 한계를 두지 않는일, 둘째 꿈꾸는 일, 셋째 기록하는 일이다.

내일의 나를 위한 다짐

이러한 것들을 바탕으로 동기부여를 위해 꿈의 기한을 정하고 과정을 기록하였으며 결국 실체화된 꿈을 만나게 되었다. 그 결과 짧은 시간동안 남들보다 몇배의 경험을 하고 몇배의 성취를 할 수 있게 되었다.

이 책은 작성자의 새로운 도약을 위해 매일매일 새로운 질문을 하며 동기를 계속해서 추구할 수 있게 해줍니다.

먼저 인생그래프와 10가지 다짐의 말을 스스로 작성하며 지난 삶을 돌아볼 수 있게 해준다. 이런 과정은 스스로 어떤 삶을 살고 싶은지에 대해 생각을 정리하게 해주며 자연스레 180일 목표 플래너를 작성할 수 있는 힘이 되어준다. 또한, 습관트래커를 통해 세부목표인 습관을 한달 주기로 작성 할 수 있게 도와준다.

이 기록토느의 핵심은 180일 Q&A이다. 180일 동안 문답형식으로 다이어리처럼 정리할 수 있는 공간에는 성취로 이끄는 동기의 문장, 꿈의 문장, 용기의 문장, 의지의 문장을 매일매일 상단에 제공하여 꿈을 이룰 수 있도록 도와준다.

하나하나 따라가다보면 그녀처럼 많은 성취를 이룰 수 있을것 같아 책을 살피는 내내 마음이 두근거렸다.

180일, 6개월 이후의 나의 삶이 얼마나 긍정적으로 바뀌는지는 나의 의지와 실천에 달렸다.