내 아이가 외국인과 바로 대화할 수 있는 엄마표 영어공부법 - 영어초보자 돼끼맘도 성공한 엄마표 영어교육
김세영 지음 / 아마존북스 / 2021년 1월

아이를 키우는 부모라면 대부분 영어에서 자유로운 아이로 키우고 싶어할 것이다. 특히 우리나라처럼 영어를 언어가 아닌 학습으로 배운 사람이라면 더더욱 아이가 영어를 의사소통수단으로 활용했으면 하는 마음이 있을 것이다.

저자인 돼끼맘은 바로 여기에서부터 엄마표 영어를 시작했다. 돼끼맘의 육아목표는 영어가 학습이나 시험과목이 아닌 의사소통수단으로 받아들여지고 자유롭게 소통이 가능해 아이가 전 세계 사람들과 언어장벽없이 소통하게 하는 것이었다.

보통 엄마표영어를 한다면 엄마가 영어에 능통한 사람이라고 생각하기 쉽지만, 돼끼맘은 스스로 몇번이나 자신이 '영알못'이며 흔한 한국인처럼 영어발음에 자신 없는 사람이라고 한다.

그렇다면 어떻게 아이가 '언어천재'라는 말을 들을정도로 유창하게 영어로 의사소통 할 수 있게 되었을까?

보통 영어를 학습으로 받아들인다면 글자, 파닉스를 먼저 배우게 되지만 언어 그 자체로 배우게 하기 위해 돼끼맘은 모국어가 습득되는 방법 그대로 아이들에게 영어를 듣기부터 노출시켰다.

아이가 좋아하는 영상을 찾아 자막없이 영어로만 계속 보게하고, 흘려듣게 해주며 하루 3시간씩 노출시킨 결과 아이는 2000시간이 넘었을때 말이 트였다고 한다. 3시간이 쌓이고 쌓여 아이가 귀가 트이고, 말이 트이는데는 2년, 유창하게 하는데는 3년이 걸렸다고 한다.

이 기간동안 엄마가 가장 중요하게 생각할 것은 조급하게 생각하지 않고, 다른 아이와 비교하지 않고 우리아이가 어떤 영상에 관심을 갖는지, 어떤 성향을 가진 아이인지 엄마가 계속 파악하고 바꿔가며 언어노출시간을 늘리는 것이다.

아이가 중간에 영어 공부가 하기 싫다고 했을때에도 아이를 믿고 기다려주니 좋아하는 영어영상을 다시 보고싶다며 오히려 쉬는시간을 가진것이 더 큰 효과가 있었다고 한다.

엄마표 영어의 성공 비결은 좋은 영상이나 넷플릭스 자료도 있지만, 가장 큰 것은 엄마가 아이에게 언어로부터 자유롭게 해주고 싶다는 간절한 마음인 것 같다. 간절한 마음이 방향이 잘못되거나 너무 지나치면 강압적으로 학습으로만 받아들이게 해 아이가 오히려 영어를 싫어하게 할 수 있으니, 자신의 아이를 믿고 아이가 좋아하는 영상으로 노출시간을 꾸준히 늘리는것이 핵심이라고 한다.

노력하는자는 즐기는 자를 이길 수 없다고 하니, 아이가 즐겁게 영어를 받아들일 수 있는 영상을 찾아주고 또 그 언어를 활용할 수 있게 기회를 주는 것이 내 아이에게 관심이 많은 엄마표라 가능하다고 생각한다.

책을 읽을수록 아이가 좋아하는 영어영상을 찾아주게 될 날이 기대가 된다.