감정을 다룰 줄 아는 엄마는 흔들리지 않는다 - 방학, 엄마가 미치기 일보 직전일 때
우윤정 지음 / 미다스북스 / 2023년 5월

육아를 하면서 감정은 참 여러가지로 중요한 거 같아요. 아이의 감정을 받아주기도 해야하고 감정을 잘 표현하는 법도 알려줘야하고. 그래서 늘 관심이 많은 감정 조절인데 막상 실전에서는 쉽지않아요. 그래서 더욱 제목부터 와닿은 책이에요. 같은 엄마여서 공감할 수 있고 같은 엄마이기에 알 수 있는 부분이 너무 많아요. 누가 내 마음을 줄줄 읽어주는 기분이 들었어요. 추가로 솔루션까지 나올 때는 통쾌함까지 들었답니다.

책에 직접 "엄마로서의 부담감은 내려놓고 아이와 서로 사랑을 채우고 좋은 관계를 이어나가길 응원하겠다"고 써주셔서 넘 감동이었어요. 요즘들어 정말 아이가 크고 나서도 계속 좋은 관계가 되어야하는데... 이 아이가 언제까지나 나를 엄마라는 이유로 마냥 좋아해주지는 않을텐데... 하는 생각이 많이 들거든요. 그래서 정말 커서도 로또가 언제든 찾아오고 언제든 함께하고픈 엄마가 되기위해서 열심히 책도 읽고 공부도 해야겠어요.

"선생님이 미치기 일보 직전 방학이 시작되고, 엄마다 미치기 일보 직전 방학은 끝이납니다" 라는 문구가 너무 와닿으면서 빵터졌어요. 인트로부터 공감×100인 책이에요.

아이와 잘지내고싶은 엄마, 감정을 잘 다루고 조절하고싶은 엄마에게 추천드려요.