카미노 아일랜드 - 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2022년 9월

카미노 아일랜드
: 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴
남명성 옮김
하빌리스

법정 스릴러의 대가, 존 그리샴이 이번에는 숨 막히는 법정에서 벗어나 아름다운 카미노 아일랜드 해변으로 우리를 초대한다.

프린스턴 대학교에 소장 중이던 F. 스콧 피츠제럴드의 자필 원고 원본이 도난당하는 사건이 발생한다. 완전범죄인 듯했으나 사건 발생 24시간이 채 지나지도 않아 한 범인의 실수로 두 명의 범인들은 검거되지만, 나머지 범인들과 피츠제럴드의 자필 원고 5부의 원본들은 사라지고 만다...

흥미롭고 긴 이야기를 짧게 줄이자면 이 사라진 원본의 행방을 좇는 여정이다. 그 속에 FBI는 물론 난잡함, 로맨스, 해변의 칵테일, 그리고 내가 꿈꾸는 멋진 서점, 베이 북스까지 다채로운 요소가 등장한다.
(스포를 피하기 위해 내용 소개는 여기까지)

책을 읽으며 존 그리샴은 정말 이야기꾼의 대가라는 생각이 든다.
진귀한 보물을 훔치고 그 행방을 좇는 수사관과 범인의 쫓고 쫓기는 두뇌싸움에 관한 이야기는 차고 넘친다. 그럼에도 불구하고 전혀 뻔하지 않은 전개, 입담이 뛰어난 보조 인물들의 등장, 무엇보다 매력적이고 이야기를 이끌어나가는 힘이 있는 입체적인 캐릭터들.
게다가 존 그리샴의 다른 법정 스릴러물과는 다르게 옥죄이는 압박감이 없어 느긋하게 오롯이 즐기며 읽을 수 있다는 점이 좋다.

이야기 속에 등장하는 사라진 피츠제럴드의 원고는 너무나도 잘 알려진 <위대한 개츠비>외에도 <아름답고도 저주받은 사람들>, <밤은 부드러워라>, <라스트 타이쿤>, <낙원의 이편>이 언급된다.

마지막 위대한 개츠비를 제외하고는 아직 읽어보지 못했는데 나머지 이야기들도 읽어봐야겠다.

아, 산드라 블록, 톰 크루즈, 케빈 스페이시 등의 내로라하는 배우들이 출연한다고 하니 또 다른 설렘을 안고 기다려야겠다.

책 속으로
(104쪽)
"그녀는 빚더미에 눌린 상황에서는 창의적인 표현 활동이 불가능하다는 진실을 깨달았지만... 중략... 매일 아침 맞닥뜨리는 빈 종이는 위대한 소설의 한 페이지가 될지도 모른다는 약속이 아니라, 채권자들을 만족시킬 만한 뭐라도 만들어 내기 위한 변변찮은 노력일 뿐이었다."

지금 이 순간에도 밥벌이의 괴로움과 창작의 고통 속에 있는 작가님들을 응원합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 주관적으로 작성한 글입니다.