똑똑해지는 퍼즐 게임
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미 / 2018년 3월

얼마 전, 아이 학교에 학부모 상담을 다녀왔어요.

매해 아이 담임 선생님과의 첫 만남은 괜시리 두근두근..

다행히 아이는 새로운 환경에 잘 적응하고 있는 듯 해서 한 숨 돌렸지만요.

담임선생님께서 3학년이 되니 수학 시간에 아이들 간 문제 푸는 속도에 차이가 생긴다면서

다른 친구들을 기다리며 풀 수 있는 문제집 같은 걸 준비해달라고 하시더라구요.

그래서 연산 문제집을 보낼까 여쭈었더니 그건 주객이 전도될 수 있다고 하시고...

교과서 관련 수학 문제집을 보내려고 하니 아이가 그런건 집에서만 하고 싶다고 하고..

일단 쏙셈처럼 낱장으로 되어 있는 학습지 두어장과 함께 보낼 덜 부담스러운 무언가를 찾고 있었는데

그 때 제 눈에 들어온 책이 있었습니다.

Highlights PuzzleMania, 똑똑해지는 퍼즐 게임, 아라미

사실 이 책은 지난 월요일 아이가 학교에서 다쳐서 제대로 챙겨오지 못한 날 교실에서 분실하고

아이가 끝까지 못풀었는데 너무나 아쉽다고해서 다시 구입한 책이랍니다.

<똑똑해지는 퍼즐 게임>은

다른 그림 찾기, 공통점 찾기, 숨은그림찾기, 사고력 논리 퍼즐, 짝 맞추기, 이상한 그림 찾기

6개의 다양한 즐길거리로 구성되어 있어요.

먼저 "좌우 그림을 비교하며 관찰력을 키워요! 다른 그림 찾기" 파트 중 일부를 보여드릴게요.

파트 별로 활용방법이 적혀있지만, 아이는 이런 부분은 휙~ 넘기고 자기 마음에 드는 그림 찾아서 진행하더라구요.

일러스트가 아기자기하고, 다양해서 그림보는 재미도 있는 퍼즐 책.

떨어진 아이스크림에 아쉬워하기도 하고, 아이스크림의 맛을 상상하기도 하면서 재잘재잘.

학교에서는 아무 말도 안하고 혼자 조용히 푼다니 그나마 다행입니다.

왼쪽과 오른쪽 그림을 비교해서 다른 점을 찾는 것 외에도

보너스 퀴즈가 있는 페이지들도 있어요.

그런 경우, 정답 코너에서 보너스 퀴즈의 답도 함께 확인할 수 있답니다.

"비교와 대조를 통해 문제 해결력을 키워요! 공통점 찾기"

공통점을 찾는 문제는 각각의 문제마다 어떻게 풀어야할지 설명이 적혀있어요.

처음엔 이게 뭔가,하고 한참을 들여다보던 아이도 몇 장 풀어보더니 금세 문제에 익숙해지더라구요.

"꽁꽁 숨은 그림을 찾으며 주의력과 집중력을 키워요. 숨은그림찾기"

책을 새로 구입하기 전에 아이가 제일 먼저 클리어했던 부분이 바로 이 숨은 그림 찾기 파트였어요.

그림 속에서 찾아야할 것들이 영어로도 적혀있어서 영어 단어 학습도 자연스럽게 연계할 수 있기에

이왕이면 뭐 하나라도 더 접하게 해주고픈 욕심쟁이 엄마 마음에도 쏙 들어요.

스토리가 있는 숨은그림찾기도 있어서 아이가 흥미로워했어요.

일러스트도 다양한 느낌이고, 문제가 단조롭지 않다는게 이 책의 장점이네요.

제한된 정보로 문제를 해결해야하기 때문에 생각을 많이 해야하는

"알쏭달쏭 퍼즐을 풀며 수학 추론력을 키워요! 사고력 논리 퍼즐"

아이는 쉬워보이는 것부터 퍼즐을 풀기 시작했어요.

삼총사의 휴가 퍼즐을 해결하고나서 '버뮤다 삼각지대로 휴가를 가다니'하고 깜짝 놀랐답니다.

"같은 모양과 짝을 찾으며 관찰력과 유추력을 키워요! 짝 맞추기"

문제 풀 때 좀 덜렁거리는 편인 저희 아이에게 딱! 필요한 짝 맞추기 파트.

하나하나 관찰하고 다른 부분들을 세심하게 체크해야 풀 수 있는 문제들이 담겨있어요.

열기구 찾기도 처음엔 엄청 쉽네,하고 덤벼들었다가 생각보다 작은 부분에서의 차이를 발견하느라 시간이 좀 걸렸다지요.

"상황에 맞지 않는 그림을 찾으며 논리력과 상상력을 키워요! 이상한 그림 찾기"
제가 이 파트는 아이에게 학교에서 하지 말라고 신신당부 했어요.

상식에 맞지 않는 그림을 찾아서 이야기 해줘야하는 문제라 할 얘기가 어찌나 많은지...

이거 한 장이면 정말 시간 가는 줄 모르고 아이의 이야기를 들을 수 있답니다.

답지 제외 115페이지 분량의 다양한 퍼즐로

아이의 두뇌를 말랑말랑하게 만들어 줄 <똑똑해지는 퍼즐 게임>.

초등학생 아이들, 자투리 시간을 활용하기에 딱 좋아요!