명탐정 과학 수사 파일 4 : 아이돌 스타의 비밀 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 4
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월

제가 명탐정 과학 수사 파일 시리즈를 만난건 2권부터였는데, 4권이 출간되었네요.
사건을 해결하는 이지성과 한마음을 따라 과학과 동시에 사회 현상과 인성에 관한 부분도 짚어볼 수 있는 과학 심리 추리 동화.
초등 교과 내용과도 연계가 되어 아이들이 흥미롭게 추리 동화 한 편을 읽으면서 자연스레 얻는 것도 많지요.
이번 편에서는 초등학교 5학년 과학 교과의 용해와 용액, 도덕 교과의 감정, 내 안에 있는 친구 단원과 관련있는 내용을 담고 있어요.

사건의 장면들을 만화처럼 담고 있는 눈길을 끄는 표지, 깔끔한 등장인물 소개, 재미난 차례를 보고나면 본격적으로 본문이 시작됩니다.
전편과 완전히 이어지는 내용들은 아니라서 꼭 앞의 책들을 다 읽지 않아도 충분히 책 한 권을 재미있게 읽을 수는 있지만,
아무래도 시리즈물이다보니 앞의 책들을 읽으면 주인공 두 아이들을 이해하거나 잠깐잠깐 비치는 이야기들을 이해하기가 훨씬 쉽긴 해요.

과학지식에 능통한 이지성과 사람의 마음과 행동 분석을 잘 하는 한마음..
둘이 함께 티격태격하면서도 점점 친해지는 모습이 드러나는 4권에서는 이지성의 학교 옆 중학교에 아이돌 스타 이예린이 전학을 오게 됩니다.
이예린을 만나고 싶어하는 한마음, 우연히 이예린을 만나게 되고..
이예린에게 생긴 사고를 따라가며 교과서 핵심 내용이 책 내용 속에 잘 담겨있어서 다양한 정보도 얻을 수 있게됩니다.
자세한 책 내용은 직접 책을 통해 확인해보세요 ^^*

정말 책을 한 번 손에 쥐면 쉽게 잘 읽히기도 하고, 내용도 탄탄해서 앉은 자리에서 다 읽게 되는 <명탐정 과학 수사 파일> 시리즈.
이번 편도 재미난 그림과 함께 아이들이 관심있어할 만한 내용을 소재로 담고 있어서 흥미진진하더라구요.

책 속에 어려운 낱말은 따로 빼서 정리를 해두었고, 중간중간 수사돋보기를 통해 책에 나왔던 내용을 좀 더 심도 있게 다루고 있어요.
이것저것 읽을 거리가 많아서 책을 읽으면서 배경지식을 쌓는 재미도 쏠쏠.

이 책의 또다른 볼거리는 권말부록으로 제공되는
'이지성이 알려주는 과학 원리', ' 한마음이 알려주는 심리 원리', ' 명탐정의 실험 파일', '명탐정의 상식 사전'편이에요.
책의 내용과 관련있는 과학적 원리와 심리 원리를 좀 더 깊이 있게 다뤄주고, 깔끔하고 명쾌하게 정리를 해주고 있거든요.
또 주제와 관련된 삼투실험이나 스트레스 테스트 등을 해볼 수 있는 코너도 준비되어 있어서
아이들과 책을 읽고 재미있는 실험을 해보면서 책 속에서 다뤘던 주제를 직접 눈으로 확인할 수 있어서 독후활동도 걱정없지요.
명탐정 상식 사전에서는 흥미로운 이야기들로 상식도 쌓구요.

사건 해결이 끝나고 한마음은 드디어 이지성이 씰룩씰룩이 아닌 진짜 웃게 되는 모습을 처음 보면서 이야기가 끝이 나요.
다음 편에선 이지성의 좀 더 감성적인 모습을 만나게 되는 걸까요?

책 날개에 보니 다음 편 이야기에서는 이지성의 첫사랑이 강도 사건의 범인으로 지목되는 사건이 발생하는 것 같던데..
두근두근, 다음 편도 기대가 됩니다.