발로 배우는 우리 역사 2 - 후삼국 시대부터 고려 시대까지 발로 배우는 우리 역사 2
씨앗들의 열린 나눔터 핵교 지음, 박동국.유남영 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

국사 관련 책은 출판사마다 거의 최소한 한종류씩은 다 나오는 것 같아요.

한 출판사 내에서도 갖가지 주제에 따라, 혹은 독자층에 따라 다양하게 나오는 경우도 많지요.

한동안 아이들과 국사 관련 책 읽기에 빠져있었던 적이 있었던지라 새로운 국사 관련 책의 등장은 늘 관심의 대상이에요.

우리 아이들 그리스 로마 신화 속 인물들을 줄줄 꿰면서도 한국사에는 약한 경우를 왕왕 보아왔던지라...

어려서부터 재미난 방법으로 국사에 접근할 수 있게 도와주는 책이라면 더더욱 반갑지요.

제가 이번에 만난 아이세움의 <발로 배우는 우리 역사>는 초등학교 전 과정 유적지 23곳을 수록한 정말 말 그대로 '발로 배우는' 한국사예요.

1권에서는 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지를 다루었고,

제가 이번에 만난 2권에서는 후삼국 시대부터 고려 시대까지 우리의 역사를 짚어주며 관련있는 유적지를 소개해주고 있어요.

이 책은 교과서에서 우리 역사를 만나기 시작한 초등학생 아이들을 위해 한국사 전체의 흐름을 보여줘요.

그리고 그 시대의 중요한 사건들이나 유적지를 통해 한 시대에 대한 역사를 익힐 수 있게 되어 있지요.

그렇게 전체적 흐름을 파악한 후 23곳의 유적지 소개글을 통해 좀 더 깊이 있게 우리 역사를 파고들 수 있도록 구성된 책이에요.

각각의 시기 별 우리 나라의 상황이나 특징에 대한 설명이 만화와 함께 제시되어 있어서 흥미를 유발하고,

연표와 실사, 그리고 그림이 적절히 조화를 이루고 있어서 딱딱하거나 지루하게 느껴질 수도 있는 이야기들을 보는 재미를 더해줍니다.

자세히 소개하고 있는 유적지 외에도 더 가볼 만한 곳을 소개해주기도 하고, 좀 더 알아야할 것들은 작은 상자에 따로 넣어 볼거리를 제공해주네요.

고려시대 관련 부분 중 제가 살고 있는 지역에 있는 <청주 고인쇄 박물관, 흥덕사 터>에 관련된 부분이 있어

그 부분을 소개하면서 이 책의 짜임새를 함께 들여다볼게요.

먼저 해당 유적지에 대한 간략한 소개와 함께 안내도와 미리 알아둘 것들(이용 시간, 입장료, 홈페이지, 문의 전화 등)이 보여집니다.

그리고 직지와 관련된 정보-프랑스 국립 도서관의 직지와 외규장각 도서, 박병선 박사에 대한 배경지식을 담은-로부터 시작된 글은

고인쇄 박물관의 전시실에 대한 소개를 담으면서 좀 더 구체적인 역사 속으로 안내해줍니다.

직지에 대한 집중탐구 페이지와 한 눈에 쏙 들어오게 정리되어있는 금속 활자 제작 과정 등이 인상적이네요.

저는 이 책에 부록으로 딸려있는 숙제 도움이 사진첩에 눈길이 자꾸 가더라구요.

초등학교 4학년인가 5학년 사회교과서에 시대별 유적을 배우는 단원이 있잖아요.

그 떄 아이들 숙제하려면 열심히 검색하고 사진을 출력해서 가지고 가는데, 잘못하다간 완전히 엉뚱한 사진을 찾아가곤 하더라구요.

그런데 이 숙제 도우미 사진첩 하나면 숙제 걱정도 없겠어요.

잘 정리되어 있는 사진과 함께 뒷면엔 깔끔하게 사진의 설명이 적혀있거든요.

요거요거 아주 마음에 드네요.

<발로 배우는 우리 역사>, 요거 만나보니 정말 괜찮다는 생각이 들어요.

아이에게 국사의 큰 틀을 잡아주기에도, 이미 틀이 잡혀있는 아이에게 좀 더 자세한 정보를 주기에도 딱일 듯..

생생한 사진과 함께 교과서에 나오는 유적지를 만나는 재미가 있답니다.