한강 - 지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km 아이세움 지식그림책 30
김하늘 지음, 박지훈 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월

큼직한 크기의 양장본이자 플랩북인 <한강>은 아이세움 지식 그림책 시리즈의 30번째 책이에요.
받아보자마자 저는 부록으로 들어있던 한강답사 그림지도를 먼저 펼쳐 보았어요.
깔끔하게 정리되어 있는 부록이 마음에 들더라구요.

사실 저는 이 책을 만나기 전에 한강에 대해서 알고 있는게 그리 많지 않았어요.
부끄럽지만 한강하면 서울이 떠오르고 초등학교 때 배웠던 한강을 끼고 있는 김포평야 정도가 연상될 정도..
이 책을 통해 한강이 강원도 태백시에서부터 시작해 임진강을 만나 강화 해협을 통해 서해바다로 흘러들어가는
긴 여행을 한다는 사실을 알게 되었답니다.

이 책은 한강의 발자취를 함께 따라 가면서 그 지역의 정보를 얻을 수 있도록 구성되어 있어요.
책장을 넘기다 멈추게 된 페이지, 영월 편을 통해 책 구성을 살짝 들여다볼게요.
1박 2일을 통해 유명해진 선암마을의 풍경 덕분에 눈길을 사로잡은 영월편..
오른쪽 상단의 지도있는 부분이 플랩이 펼쳐지는 부분이에요. 플랩을 펼치면 청령보와 장릉, 김삿갓에 대한 이야기가 담겨있답니다.
그림에 대한 설명이 좌측 하단에 살짝 나오고, 한강의 흐름이 나타난 지도상에서 지금 보고 있는 지역이 어디인지 확인할 수 있어서 좋아요.

중간중간 지역과 관계있는 유명한 볼거리를 설명하는 페이지도 있고,
좀 더 상세한 설명이 담겨있는 페이지도 있어서 배경 지식을 쌓는데에도 도움이 되네요.

실사와 그림이 적절히 섞여있어서 책을 보는 재미를 더해줘요.
지식그림책답게 꼼꼼한 설명과 지도 표기도 빼놓지 않았구요.
저는 두 페이지에 걸쳐 큼직하게 그려져있는 풍경들이 마음에 들더라구요. 덕분에 지식그림책이지만 지루하거나 딱딱한 느낌이 덜했어요.

서해를 만난 한강의 이야기로 지도 따라 굽이굽이 한강의 역사 여행이 끝나고 나면,
권말부록 '하루만에 한강 돌아보기'와 찾아보기가 담겨있어요.
'하루만에 한강 돌아보기'에서는 각 지역권에 따라 가볼만한 장소에 대한 소개가 간략하게 담겨있어요.
어차피 가게 된다면 자세한 정보도 찾아보고 출발을 할 테고 가더라도 주로 네비게이션을 이용해서 다니게 되겠지만,
그래도 살짝 욕심을 더 내보자면 주소와 좀 더 상세한 정보가 담겨있다면 좋지 않았을까 싶어요.
이대로 스케쥴을 짜서 시간 날 때마다 지역별로 여행을 다니는 것도 재미날 것 같아요.

누구나 알고 있지만, 제대로 알고 있지 못한 한강.
우리의 역사가 함께 담겨흐르고 있는 한강에 대해 깊이있는 정보를 원하신다면 아이세움의 <한강>을 추천해드려요.