그림책 아이 심리상담 - 심리상담 이론과 그림책을 유기적으로 연결한, 2025 세종도서
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2025년 2월

"상담자는 자신의 가치판단을 강요하거나 비난하는 태도는 지양하고, 긍정적인 태도로 학생이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 알아 가는 질문을 통해 현실에 직면하고 스스로 새로운 행동을 계획하고 실천하도록 도와주어야 한다. 그리고 선택과 결정의 주체는 학생이 되어야 한다. 현재 충족되지 않은 욕구를 알아차리는 것도, 충족하기 위한 목표 행동을 선택하는 것도 그결과에 책임을 지는 것도 모두 학생이어야 한다. 이 과정을 반복하는 것이 쉽지는 않겠지만 상담자가 포기하지 않는다면, 학생은 자신의 삶을 주체적으로 선택하여 변화시킬 수 있다는 깨달음과 자신을 스스로 통제할 수 있다는 자신감을 얻게 될 것이다."

심리상담 이론과 그림책을 유기적으로 연결한 #그림책아이심리상담 #그림책사랑교사모임 #교육과실천

그림책으로 사람과 만나는 일을 합니다. 누군가를 한 번 스치듯 만나는 경우도 있지만, 한 학기를 주마다, 일 년 프로젝트로, 길게는 몇 년을 이어가며 어린이들의 성장을 지켜보는 행운을 만나기도 합니다.
제 그림책 수업의 중심은 '나'와 '우리'예요. 그러다보니 솔직한 아이들의 내면을 들여다볼 기회가 많이 생깁니다. 한창 심리 쪽 공부를 고민하고 있던 중에 #그사모 에서 전문 #심리상담이론 과 #그림책 을 연결하고, 구체적 사례와 실천적 도구들을 담은 책이 출간되었다는 소식을 들었어요. 온 우주가 내게 필요한 에너지를 끌어모아준다는 말이 맞는 것 같죠?

이 책에는 각 챕터마다 학교에 적응하지 못하는 아이들, 심리 정서적 어려움이 있는 아이들, 행동에 어려움이 있는 아이들의 문제 상황이 구체적으로 제시되어 있습니다.
그리고 각 상황별 '문제 상황 - 상담 이론 - 상담 그림책 분석 - 상담 실제 - 상담 활동 - 상담을 마무리하며'의 구조는 그림책으로 체계적인 #상담 이 가능하도록 도와줄 것 같네요. 다양한 그림책 발문, 상담 대화 예시, 상담 활동 방법 소개가 꼼꼼하고 친절하게 담겨있어요.
집에 있는 그림책들부터 꺼내서 보고 있는데, 상담의 관점에서 보니 또 새로워서 역시 사람은 계속 배워야해,를 외치게 됩니다.

이 책은 상담교사가 아니더라도 어린이와 세상을 살아가는 우리가 읽었으면 좋겠습니다. 그리하여 "단순한 문제 해결을 넘어 학생들의 정서적 회복과 긍정적 성장으로 이어져 더 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 돕는"일에 모두가 함께 할 수 있기를 꿈꿔봅니다.