생기부 고전 필독서 30 한국문학 편 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할, 2026 책이랑놀자 상반기 추천도서 선정 ㅣ 생기부 고전 필독서 1
배혜림 지음 / 데이스타 / 2024년 5월
"가난하다고 해서 외로움을 모르겠는가
너와 헤어져 돌아오는
눈 쌓인 골목길에 새파랗게 달빛이 쏟아지는데"
#신경림 _ #가난한사랑노래 : 이웃의 한 젊은이를 위하여
#생기부고전필독서30 #한국문학 편 #배혜림 #카시오페아출판사 #데이스타
윤동주를 만나고 뭘 읽어볼까 목차를 살피다 '신경림_가난한 사랑노래'를 보곤 시인의 부고기사에서 '글을 안쓰는 삶이 무슨 의미가 있나'하며 돌아가시기 전에 글을 쓰고싶어 하셨단 이야기를 본 기억이 나서 76페이지를 펴봅니다.
이 책에 작품이 수록되어 있지는 않아 다시 시를 찾아 읽노라니 그 옛날 국어 시간으로, 문학 시간으로 돌아가는 느낌.
눈 감고 이미지를 떠올려보라고 하셨던 선생님 덕분에 제겐 제목만 듣고도 차가운 겨울 풍경이 그려지며 먹먹해지는 시.
설의법, 도치법, 반복, 심상, 이런 것들도 잊혀지지 않는 걸보면 굉장히 강렬하게 마음에 닿았던 수업이었나봐요.
다시 책으로 돌아오니 그 시절처럼 다정한 선생님께서 문장으로 문학 작품 길라잡이를 해주시는 듯.
생기부 진로 활동 및 과세특 활용을 위한 안내서라지만, 고전 필독서 심화 탐구와 활용 예시 뿐만 아니라 작가와 시대적 상황 대한 설명, 현재에 적용하기, 후속 활동, 함께 읽으면 좋을 책 소개까지 내용들이 알차게 들어차있어요.
책 내용과 진로 활동, 교과 등을 연관지은 예시글이 있어 글쓰기가 부담스러운 학생들의 막막함을 덜어줄 수 있을 것 같네요.
"느리지만 꾸준히, 조금씩 야금야금, 성장하는 당신을 응원합니다."
- 카시오페아에서 출간될 <생기부 고전 필독서> 시리즈의 다음 책도 기대됩니다.