오, 보이! ㅣ 반올림 56
마리 오드 뮈라이유 지음, 이선한 옮김 / 바람의아이들 / 2022년 10월
"고마워, 느닷없이 내 인생에 끼어들어 줘서. 내 삶을 바꾸고 날 변화시켜 줘서 고마워."
#오보이 #마리오드뮈라이유 #바람의아이들 @barambooks
자발적으로 실종된 아빠, '변기 세제'가 아니라 '주방 세제'로 죽은 엄마로 인해 보호자가 필요해진 모를르방 삼남매.
후견인이 되어줄 수 있는, 가족이라는 이름으로 같은 성을 사용하는 사람은 세상에 단 둘, "오, 보이(Oh, boy)"를 외치는 동성애자 바르와 피 한 방울 섞이지 않은 조지아.
엎친 데 덮친 격으로 남겨진 아이들 중 첫째 시메옹은 백혈병.
내내 우울하고 무겁고 어두울 것 같은 설정이지만, 전개가 그렇지만은 않아서 매력적!
"그는 더 이상 이기적이고 냉소적인 유머라는 방어벽 뒤에 숨어 있을 수 없었다. 마치 자신이 총탄에 맞은 것 같았다. 모를로방 아이들이 만들어 놓은 심장의 작은 틈 사이로 다른 사람들의 불행이 밀려 들어왔다."
각각의 캐릭터들이 서로에게 영향을 주고받으며 변하고 성장하는 모습에 코끝이 찡했다가, 엉뚱한 대화들에 웃음이 나왔다가, 또 어느 순간엔 손에 힘 꼬옥 쥐고 응원하게 되더라고요.
책을 읽고 나에게 남겨진 숙제는 시메옹이 선택한 철학 시험의 주제, 📃 "남들과 다르게 살 권리를 주장할 수 있는가?" 생각해보기.
그리고 가족을 가족으로 만드는 그 무엇,에 대한 내 생각 정리하기.
이제 아이에게 책을 넘기고 아이의 이야기도 들어봐야겠어요.
2022 #한스크리스티안안데르센상 수상작가 #청소년소설