오백 년째 열다섯 텍스트T 1
김혜정 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 1월

"그건 아니지. 원인은 피해자에게 있는 게 아니라 가해자에게 있어. 잘못을 저지른 사람에게 이유를 물어야지. 당한 사람에게 묻는 게 아니라."

#오백년째열다섯 #김혜정 #장편소설 #위즈덤하우스 #텍스트T #청소년문학 #판타지소설 .

이 책엔 최초의 야호에게 구슬을 받아 오백년 간 열다섯살로 살아온 종야호 가을(서희, 선화, 또 다른 이름으로도 살아온)의 이야기가 담겨 있어요.

중간중간 마음을 사로잡는 문장들에서 쉬어가긴 했지만,

"살릴까 말까가 아니라 살리는 것뿐이었다. 어쩌면 인생은 선택이 아닌 그냥 흘러가는 것인지도 모른다."
"마음이 흔들려서 마음이 움직여서 마음이 있어서, 가을은 울었다."

"숨겨진 #신화"에서 이어진 #판타지 와 중학교 생활의 현실감이 잘 버무려져 쓱쓱 잘 읽혀요.

후반부로 나가면서 스토리 진행에 비해 남은 분량이 얼마 없어서 2권이 나오는걸까 기대하며 읽었는데 결말 부분에서 이어지던 긴장감이 툭 끊어진 느낌을 받아 살짝 아쉽.

"생을 끝내는 건 불행일까. 그렇다면 생을 계속한다는 건 축복일까. 가을은 종종 그 물음을 스스로에게 던졌다. 야호로 살아간다는 건 저주일까 선물일까. 그 중간에 가을이가 서 있다."

오백년 째 열다섯으로 산다는 것.
그건 축복일까요, 불행일까요.
우리 나이로 열다섯, 중학교 2학년.
반짝반짝 눈부셨지만 가끔은 얼음판 위에 있는 것 같기도 했던 그 시간.
그 나이에 좋은 친구들도 많이 만났고 꽤 즐거웠지만, 그렇다고 해도 저는 열다섯에 한정된 삶은 사양하고 싶어요.