"비록 한 사람 한 사람의 힘은 약하지만 그 힘을 합치면 무엇이 두렵겠소? 수많은 사람이 나부터 나선다는 마음을 먹을 때 없던 힘도 생기는 법이잖소?".#고정욱삼국지 1. 일어서는 영웅들 #고정욱 평역 #애플북스 @visionbnp #고정욱삼국지마라토너 ..저의 첫 삼국지는 #이문열삼국지 였어요. 고3 여름방학을 하얗게 불태워가며 만났던 강렬했던 그 첫 만남을 여전히 기억합니다..작년에 울 아빠랑 아이랑 삼대가 함께 #설민석삼국지 에 도전했는데 아이의 도중 하차로 미션 실패..아이가 초등학교 졸업을 한 올 겨울방학, 다시 함께 #삼국지 마라톤을 시작합니다..<고정욱 삼국지>는 기존의 번역본들을 바탕으로 고정욱 작가님께서 재해석, 평역하신 새로운 삼국지예요.원본의 장황하고 불필요한 사건, 서술, 시, 관직, 인물명 등을 과감히 생략했다는 소개글을 읽었는데, 덕분에 멈칫거려지는 부분 없이 책장이 잘 넘어가네요.친절한 주석과 '여기서 잠깐'은 배경 지식을 쌓기에도 딱 좋습니다..1권에서는 도원결의부터 초선의 이야기(동탁의 죽음)까지를 담고 있어요..이제 저는 1권의 마지막 페이지를 덮었고, 아이가 책을 만날 차례.아이는 어느 부분에 밑줄을 치며 책을 읽어나갈지 궁금, 기대됩니다.마음이 닿는 지점이 있어 함께 이야기 나누는 날이 얼른 오기를..