내 인생도 편집이 되나요?
이지은 지음 / 달 / 2021년 11월

"'책임감'은 내가 무심히 넘긴 부분에 누군가 걸려 넘어질 것을 염려하는 마음이다. 책을 읽다가 독자들의 마음속에 떠오를 수 있는 물음표를 미리 걷어내는 일."

#내인생도편집이되나요 #이지은 #달 @dalpublishers .

맥주랑 핫도그랑 먹으면서 읽어야지,하고 야심차게 준비.
하지만 핫도그 먹을 여유도 없이 단숨에 읽어내려간 #에세이 가 바로 이 책입니다.

못읽어본, 관심 가는 책 제목 메모해가며 #편집자 의 일상을 들여다보는 기분좋은 설렘.

얼마 전 <겨울☆>출간을 앞두고 글로연 인스타에 책을 곱게 다루는 나만의 방법을 묻는 피드가 올라왔었죠.
제가 덧글에 '책 만든 이들의 마음을 생각해요'라고 쓸 수 있었던 건, 어려서부터 #책 을 사랑해왔고 #그림책 세계에 퐁당 빠져들면서 책 한 권에 얼마나 많은 고단함과 정성과 노력들이 담겼는지 이해하게 되어서였을지도 모르겠습니다.

"살면서 모든 문제를 내가 다 해결해야 하는 건 아니다. 자신을 위해서 언제든지 도망치는 것은 하나의 전략이고 좋은 방법이 될 수 있다."

지금 이 순간에도 누군가는 자신이 좋아해서 시작한 그 어느 자리에서 힘들어하고 있을 테지요.
책을 사랑하는 이들 뿐만 아니라, (김민철 작가님 말씀처럼) "일하는 사람 누구에게나 이 책을 권"하고 싶어요.