사라지는 것들 ㅣ zebra 2
베아트리체 알레마냐 지음, 김윤진 옮김 / 비룡소 / 2021년 9월
"살다 보면,
많은 것들이 사라진단다.
변하기도 하고,
휙 지나가 버리지."
#사라지는것들 #베아트리체알레마냐 글.그림 #김윤진 옮김 #비룡소 #zebra 시리즈
트레이싱지를 사이에 두고, 있었지만 사라지는 것들의 이야기가 펼쳐지는 그림책.
물론 어딘가엔 "자꾸만 다시 쌓이"는 것도, 또 어느 곳엔 "변하지 않는 것"도 있겠지요.
전 마당에 낙엽이 떨어지는 가을이면 잠깐잠깐 울적해지곤 해요.
요즘 들어 부쩍 나는 계속 제자리걸음인건가, 어쩌면 퇴보하고 있는 건 아닌가 하는 생각을 하고 있었어요.
그런데 그림책 <사라지는 것들>을 만나고 사라지는 순간들을 표현해내신 작가님께 감탄하며, 나의 한결같음이 어쩌면 누군가에게는 기댈 수 있는 언덕이 될 수도 있지 않을까 위안이 되었어요.
그리고 내 곁에 계속 머물렀으면 좋겠는 것, 사라졌으면 하고 바라는 것들을 떠올려보곤 합니다.
아이는 '사라진다'는 단어에 언젠가 사라질 쿠키(금붕어)가 벌써부터 아쉽다고 하더라고요.
(쿠키야, 오래오래 우리 곁에서 함께 행복하게 지내줘.)
오늘은 책을 만나며 떠오른 둥이들과 내 곁에 있는 소중한 이(혹은 것)들에게 마음을 전해야겠어요.
사라지는 것들이 가득한 세상이지만 내 삶에 그대들이 있어줘서 행복하다고, 고맙다고 말예요.