미드나잇 칠드런 다산책방 청소년문학 19
댄 거마인하트 지음, 이나경 옮김 / 다산책방 / 2023년 10월

미드나잇이라는 제목의 책은 왠지 신비롭고 환상적인 이야기가 펼쳐질 것이라 기대하게 된다. 책표지의 분위기도 그랬다. 깜깜한 밤 소녀와 소년이 만나 어떤 이야기를 하게 될지 기대하며 읽었다.

미드나잇 칠드런은 출간 즉시 뉴욕타임스 베스트셀러 1위를 차지했다고 한다. 슬러터빌에 살고 있는 라바니 포스터라는 소년이 이야기의 주인공이다. 슬러터빌엔 아무도 찾아오는 사람이 없다. 그런데 어느 날 트럭이 왔고, 그 안에서 일곱 아이가 내렸다. 아이들은 아무도 살지 않는 길 건너 집으로 들어갔다. 한밤중에 외로워서 잠에서 깬 라바니는 그 모습을 가만히 지켜본다. 그러다 은빛 머리의 소녀 버지니아와 눈이 마주친다.

라바니는 친구들과 어울리지 못했다. 외로움에 지쳤지만 언젠가는 자신도 친구가 생기고 행복해질 것이라는 희망을 가졌다. 버지니아는 자신의 비밀을 알려주겠다며 한밤중에 묘지로 라바니를 불러낸다.

아이들은 부모가 없고, 몰래 여기에서 살고 있다. 발각되면 도망을 치면서. 라바니의 어머니는 아이들을 도와주기 위해서 나선다. 라바니는 아이들에게 가정이 필요하고 우리가 되어줄 수 있을지도 모른다고 말한다. 어머니와 아버지도 대가족이 되고 싶었다며 아이들을 입양하게 된다. 라바니와 버지니아는 남매가 된다.

* 출판사에서 책을 제공받아서 읽고 쓴 글입니다.