꿀벌의 예언 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2023년 6월

우리나라에서 정말 사랑받는 작가 베르나르 베르베르의 신작 꿀벌의 예언이다. 책을 처음 폈을 때 작가님의 <타나토 노트>가 떠올랐다. 꿀벌의 예언 1, 2권을 나란히 놓아보면 지구 위에 있는 커다란 꿀벌 한 마리가 완성된다. 앱으로 보면 움직이는 모션 그래픽을 볼 수 있다.

작가는 요즘의 시대를 어떤 시선으로 이야기 속에 담아놓았을지 기대되었다. 2047년 꿀벌이 사라졌고, 2053년 12월 꿀벌이 자취를 감춘 황폐한 지구에 식량난으로 제3차 세계 대전이 발발한다는 설정으로 이야기는 시작된다. 꿀벌의 개체수가 이미 많이 줄어들었고, 꿀벌이 사라진 미래에 대한 우려를 많은 학자들이 말한다. 꿀벌이 사라지면 식물이 열매를 맺지 못하고 우리 인간이 먹을 식량이 부족함은 물론 생태계가 파괴된다.

르네 톨레다노는 30년 뒤의 미래를 체면을 통해 보게 되는데 미래의 르네는 지금의 르네에게 '꿀벌의 예언'이라는 책의 존재를 알려준다. 그것이 3차 세계 대전을 막을 방법을 알려준다고...르네는 전생과 미래를 오가면서 시간여행을 하며 예언서를 찾아나선다. 역사, 과학, 종교가 이야기 속에 담겨 있다.

사실 요즘은 이 책의 배경인 2053년이 우리에게 찾아오기는 할까 걱정이 된다. 한 해 한 해 기후가 달라진다는 것을 체감하기 때문에 두렵기도 하다. 하지만 이 책을 통해 우리 인류는 이 어려움도 극복할 수 있지 않을까 하고 희망을 가져본다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.