워더링 하이츠 클래식 라이브러리 4
에밀리 브론테 지음, 윤교찬 옮김 / arte(아르테) / 2023년 3월

아르테에서 클래식 라이브러리 시리즈가 출간되었다. 이 책은 4번째 작품이다.

<워더링 하이츠>는 우리가 '폭풍의 언덕'이라고 알고 있는 에밀리 브론테의 소설이다. 제목을 왜 워더링 하이츠라고 하였을까 하는 의문을 가졌는데 '워더링 하이츠'라는 말이 작품에서 인물들이 머무는 저택의 이름이기 때문이라고 한다. 집의 이름이니 고유명사이고, 폭풍이 몰아치는 지역의 분위기를 잘 나타내는 표현이라서 우리 말로 번역하지 않고 그대로 워더링 하이츠라고 나타내었다고 한다.

정말 오랜만에 다시 읽었다. 예전에 읽었던 <워더링 하이츠>는 나에게는 다소 충격적인 스토리였다. 그당시에는 이 작품이 워낙 유명한 고전이라고 생각하고 읽었기 때문에 책의 내용 그대로를 이해하는 것을 목적으로 읽었다. 이번에는 인물들의 상황, 사랑에 대한 입장에 대해 좀더 몰입하여 읽었다. 브론테는 영국을 대표하는 작가로 언니가 <제인 에어>를 쓴 샬롯 브론테이고, 동생은 <아그네스 그레이>를 쓴 앤 브론테라고 한다. 세 자매가 모두 대단한 소설을 쓴 작가라니 그녀에 대해서 더 궁금해진다.

1801년 록우드는 스러시크로스 그레인지에서 집주인 히스클리프를 만나고 돌아온다. 워더링 하이츠에서 록우드는 히스클리프의 며느리를 만난다. 처음에는 히스클리프의 아내인 줄 알았지만 아들이 먼저 죽고 혼자 남은 며느리였다. 날씨탓에 워더링 하이츠에서 하루 묵게 된 히스클리프는 가정부에게 워더링 하이츠에서 있었던 일을 듣는다. 한편으로는 히스클리프의 복수가 이해되면서도 캐서린의 아버지가 없었다면 어땠을지를 생각한다면 이해가 되지 않는다. 200여 년전이라는 당시 상황을 생각하면 에밀리 브론테의 소설이 인정받지 못했던 이유를 알 것 같다. 다소 파격적이고 비도덕적일 수 있는 사랑에 대한 내용이기 때문이다.

* 출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 글입니다.