사랑할 수 없는 두 사람 아르테 오리지널 13
요시다 에리카 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2023년 3월

사랑할 수 없는 두 사람은 어떤 관계일까 하는 생각을 하며 한 장씩 읽어나갔다.

"억지로 사랑하고 싶지는 않지만 평생 혼자 살아가기는 싫어." 이 생각에 아마 많은 사람들이 공감할 것이다. 우리는 혼자 살기는 외롭지만 사랑하는 누군가와 평생을 서로 맞추어가는 삶 역시 편안하지는 않을 것임을 안다. 누군가는 둘이 되어 행복하게 살아가지만 누군가는 서로를 힘들게 하기도 한다.

책 속의 사쿠코와 다카하시는 필요에 의해 함께 살기 시작한다. 우리가 어떤 결정을 내릴 때 주변 사람들이 나를 어떻게 볼 것인가를 항상 생각하게 된다. 사쿠코와 다카하시의 주변 사람들은 그들의 동거를 좋지 않은 시선으로 보게 되고 그들의 부모 역시 충격을 받는다. 사쿠코와 다카하시 본인들의 입장에서만 바라보면 괜찮은 것 같지만 우리 사회의 고정관념은 그들의 관계를 쉽게 받아들이기 힘들다. 나도 그럴 것 같아서 그들의 부모의 입장에 충분히 공감이 가면서도 한편으로는 사쿠코와 다카하시의 행복이 이루어지기를 기대하게 된다. 그 어려움 속에서도 그들은 자신의 동거를 지속하고 진정한 가족이 되기 위해 노력한다. 사람들은 저마다 다른 방식, 다른 생각으로 살아간다. 사랑이라는 감정도 사람마다 다르게 느낄 것이다. 사랑하고, 결혼하고, 자녀를 갖게 되는 그런 우리가 평범하고 당연하다고 생각하는 일생이 누군가에게는 원하지 않는 것일 수도 있다.

평소 나도 갖고 있던 편견이 있는데 이 책을 읽으면서 다양한 입장과 다양한 모습의 관계에 대해 고민해보았다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 쓴 글입니다.