하루 3분, 꺼내 먹는 자본주의 - 화폐와 금리부터 부의 축적 원리까지, 세상에서 가장 짧은 자본주의 수업
더나은삶TV(채수앙) 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

앞서가는 자본주의 어른이 되기 위한 필독서로 공인회계사 유튜버인 더나은삶TV가 알려주는 자본주의를 이해하는 돈의 교양학 도서다. 자본주의 사회에 살면서 경제에 무지한 나를 위한 책이다. 경제를 알고, 나의 재산을 관리하는 것은 생각보다 쉽지 않아서 모르는 척 회피하였다. 경제를 공부하는 것은 세상이 돌아가는 원리를 공부하는 것이라는 프롤로그의 첫문장이 바로 이 책을 읽어야하는 이유이다. 나의 부를 축적하기 위함이 아니라 세상이 어떻게 돌아가는지 알고 이해해야 자본주의사회를 살아가는 한 시민으로서 제대로된 역할을 할 수 있을 것 같다.

유튜버의 책이라고 하여 흥미 위주의 내용일 것이라 생각할 수 있지만 정말 체계적이다. 자본주의의 시작을 이해하는 3분에서 자본주의의 시작, 르네상스, 신대륙발견, 인플레이션, 튤립버블, 산업혁명, 대공항 등 현대의 세계 경제가 있기까지 거쳐온 역사를 설명한다. 2장에서는 자본주의와 화폐, 3장은 주식시장과 신용, 신용 사이클 등의 자본주의 경제구조, 4장은 자본주의의 투자전략, 5장은 자본주의의 성공 마인드, 자본주의에서 부의 축적 원리를 다룬다.

경제 도서 하면 등장하는 도표나 그래프가 없어서 마음 편하게 읽으면 된다. 전체적인 경제에 대한 눈을 키울 수 있는 내용이다. 자본주의와 투자전략과 함께 성공한 사람들의 철학도 배울 수 있다는 점이 마음에 든다.

* 책을 출판사에서 제공받아 읽고 쓴 글입니다.