청소년을 위한 해시태그 한국 독립운동사 청소년을 위한 해시태그
조한성 지음 / 생각학교 / 2023년 2월

최근에 아이와 함께 역사를 공부하면서 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 역사의 재미를 느꼈다. 만약 이 사람이 이러한 선택을 했다면이라는 생각을 하면서 역사를 바라보면 역사가 그저 옛날의 일이 아님을 깨닫게 된다. 역사에서 근대사 부분이 가장 어려웠다. 근대사는 우리나라 전체의 역사로 보면 짧은 시기인데 일어난 일은 어마어마하기 때문이다. 일제가 무차별 침략을 하고, 독립 운동을 하고, 신분의 차별을 없애기 위해 노력했던 장면들을 보면 그 시기가 없었다면 우리나라는 지금 어떤 모습을 하고 있을까 궁금하다.

이 책은 인물과 이야기를 중심으로 한국 독립 운동사를 청소년의 눈높이에 맞게 들려준다. 아픈 역사의 시기이기는 하지만 재미있게 읽었다. 1905년부터 1945년까지를 절망, 작은 불씨, 독립 전쟁, 거대한 들불, 최후의 결전 이렇게 5부로 나누어서 흐름을 정리하고 있다. 저자가 프롤로그에서 말한 것처럼 역사를 인물과 사건을 무미건조하게 설명으로만 보는 것이 아니라 실제 살았던 사람들의 옛날이야기로 배운다면 좀더 생생하게 와닿을 것이다.

요즘 아이들에게 해시태그는 아주 일상적인 것이다. 인물, 사건, 관련된 말을 해시태그로 표시하여 핵심 낱말을 알고 이야기를 읽을 수 있다. 해시태그에 제시된 낱말은 본문에서 노란색으로 표시되어 있다. 안창호 선생님에 대한 이야기를 보면 #안창호 선생이 한인들과 함께 조직한 작은 친목회가 #공립협회로 확대되고, 비밀 결사 #신민회를 만들어 #실력양성운동을 펼치고, #해외 독립운동 근거지를 건설하기 위해 망명길에 올랐다는 식으로 이야기를 이어나간다. 신기하게 해시태그를 기억하면 역사가 흐름대로 연결지어진다. 검색을 위한 것이라고만 생각했던 해시태그가 이렇게 복잡한 역사를 기억하게 쉽게 해주는 핵심어로 활용될 수 있다니 좋은 아이디어이다. 책을 통해 이봉창, 의열단, 광주 학생 항일 운동까지 우리의 독립은 그냥 찾아온 것이 아니라 모든 이들의 노력으로 만들어진 것임을 다시 한 번 느낄 수 있었다. 아이들은 이러한 역사의 의미를 잘 모르니 책으로 꼭꼭 챙겨 읽으면 좋겠다.

출판사에서 책을 제공받아 읽고 썼습니다.