심령들이 잠들지 않는 그곳에서
조나탕 베르베르 지음, 정혜용 옮김 / 열린책들 / 2023년 1월

표지 속의 무표정한 모습으로 앉아 있는 세 여자가 묘한 분위기를 자아낸다. <심령들이 잠들지 않는 그곳에서> 는 프랑스 파리의 작가 조나탕 베르베르의 첫 장편소설이다. 600쪽이 넘는 분량이지만 젊은 작가의 첫 작품답게 기성 작품들과는 다르게 독특한 소재와 개성있는 문장을 가진 매력적인 소설이다.

이 소설은 19세기 말 미국 뉴욕을 배경으로 하는 심령술과 탐정이라는 흥미로운 소재로 전개된다. 탐정 소설은 늘 흥미진진하다. 게다가 심령술, 마술사라는 우리가 잘 알지 못하는 영적 세계까지 다루다니 읽지 않을수가 없다.

제니는 길거리에서 마술을 하는 아가씨이다. 어느 날 핑커턴 탐정회사에서 제니에게 종교계의 의뢰를 받아 폭스 자매의 심령현상에 숨겨진 비밀을 찾아내면 거액의 돈을 주겠다고 제안한다. 제니는 여성이고 마술사라는 점 때문에 핑커턴 탐정회사에서 이런 제안을 한 것이다. 제니는 윌리엄이 남북 전쟁 때 겪었던 비극을 알게 되었다. "심령님, 오셨다면 <딱> 소리를 내주세요." 폭스 자매는 망자를 소환하여 대화를 나눌 수 있는 능력을 가졌다. 이러한 심령술 덕분에 폭스 세 자매는 많은 부를 이룰 수 있었고 제니는 그들의 비밀을 알아내는 임무를 부여받은 것이다. 그저 평범했던 제니에게 이러한 역할을 맡긴 이유가 무엇일까? 제니는 점점 위험한 모험 속으로 들어가게 되고 스스로도 진실을 밝히고 싶다는 생각을 갖게 된다.

폭스 자매의 사건은 실제로 있었던 일이라고 한다. 내용 자체는 모두 베르베르 작가가 쓴 상상 속 이야기이지만 실제 사건을 모티브로 하고 있기에 더 빠져들게 되는 매력이 있다. 베르베르라는 이름 덕분에 또 다른 베르베르의 등장이라는 수식어도 갖고 있는 작가라서 앞으로의 책도 기대하게 만든다.