50부터 시작하는 하루 1분 기적의 스트레칭 - 노화는 늦추고 통증은 사라지는 매일 체간 운동 28
사와키 가즈타카 지음, 최말숙 옮김 / 카시오페아 / 2022년 12월

대부분의 사람들은 40대에 들어서면서 작은 부분에서 노화를 체감할 수 있다. 그래서 50부터 시작하는기적의 스트레칭이라는 책에도 눈길이 갔다. 게다가 하루 1분을 투자하면 된다니 어떤 비법이 숨어 있을지 궁금했다. 가장 중요한 것은 책을 읽고 바로 실천하는 것임을 알지만 항상 실천의 습관화는 어렵다. 하루에 1분이라면 운동을 싫어하는 나도 해볼만지 않을까 그런 기대를 하게 되는 책이다.

사와키 가즈타카는 31년간 퍼스널 트레이너로 여러 사람들의 스트레칭을 담당해왔다. 기능해부학에 기초하여 고안한 체간 스트레칭 동작 28가지를 이 책에 삽화로 자세히 실어놓았다. 체간은 우리 몸의 중축을 이루는 핵심 몸통 근육으로 이 몸통 근육을 튼튼하고 유연하게 만들어 몸의 불균형과 잘못된 움직임을 바로잡아주는 운동을 체간 스트레칭이라고 한다. 아프지 않고 건강하게 살고 싶은 사람들을 위해 쓴 책으로 몸 만들기의 기본은 근육 키우기가 아니라 바른 자세와 동작을 갖는 것이라고 말한다.

하루 1분씩 4주 반복 운동 습관 만들기를 목표로 지속적으로 운동하는 것이 중요함을 강조한다. 1주는 바른 자세로 편안하게 시작하기, 2주는 탄탄하고 유연한 몸 만들기, 3주는 속근육과 겉근육 모두 사용하기, 4주차는 통증 없애 가뿐한 몸 만들기로 내용이 구성되어 있다. 나이가 들수록 과한 운동보다 쉬운 운동을 무리하지 않고 하는 것이 좋다. 체간근 힘이 약한 사람의 자세를 보니 마치 나를 보는 것 같다. 스트레칭을 많이 하는 것보다 바른 자세로 하는 것이 중요하다. 책에 나오는 동작은 어렵지 않다. 숨을 들어마시며 다리를 번갈아가며 들어올렸다 내리기, 누워서 무릎 당기기, 누워서 다리 들어올리기, 엉덩이 들어올리기처럼 우리가 가볍게 하는 스트레칭 방법이 소개되어 있다. 이것을 순서대로 바르게 꾸준히 하려는 의지를 갖는 것이 중요한 것 같다. 가끔 생각날 때마다 하는 것이 아니라 하루 운동 시간을 정해놓고 반복하여 할 수 있도록 책을 보며 꾸준히 연습해야겠다. 책 뒤에 전체 운동 순서를 그림으로 보여주는 포스터가 있어서 벽에 붙여놓고 연습하기에 좋다. 제목에 50대가 있지만 모든 연령이 하면 좋은 스트레칭이다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.