죽음이란 무엇인가 - 죽어 가는 몸에서는 무슨 일이 일어날까? 죽음에 맞서 극복하는 방법은? 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 140
뉴턴프레스 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2021년 11월

뉴턴 하이라이트는 중고등학생 과학잡지로 아주 상세한 삽화로 과학을 쉽게 이해할 수 있도록 도와준다. 뉴턴 하이라이트는 중고등학생과 성인을 대상으로 하는 전문적인 과학 도서이다.

중고등학생과 성인을 위한 과학도서로 유명한 뉴턴 하이라이트 140번 <죽음이란 무엇인가>이다. '죽음'을 과학의 영역이라고 생각하지 못했는데 뉴턴 하이라이트를 통해 삶과 죽음의 경계선, 노화와 수명의 불가사의, 죽음으로 나아가는 과정에 우리 몸의 변화, 죽음과 마주하는 심리를 아주 자세히 이해하게 되었다. 막연하게 떠올리며 두려워했던 죽음을 과학으로 마주하니 삶의 과정이 더 신비롭게 느껴진다.

이 세상에 태어난 그 누구도 피할 수 없는 것이 죽음이고, 그 죽음에 이르는 과정에 '노화'가 있다고 책에서 표현한다. 1장에서는 기억력, 시력, 근력, 뼈, 모발, 체형 등 몸에서 일어나는 노화의 현상과 그것이 일어나는 과정에 대해서 알려준다. 노화를 예방하는 방법도 소개해준다. 노화를 몸소 체험하고 있기 때문에 이 책의 내용에 더 관심을 가지고 집중하며 읽었다.

노화는 어떤 매커니즘으로 일어나는 것일까? 죽음의 과정에서 변하는 것은 신체 뿐만이 아니다. 마음이 어떻게 변하고 죽음을 대하는 심리에 대해서도 다룬다. 일상 생활에서 뇌의 노화를 실감하는 시기는 40대, 50대부터이지만 실제로 뇌 신경 세포의 감소는 20대부터 시작된다고 한다. 나이가 들수록 판단 능력이 떨어지는 것이 뇌의 신경 세포 감소 때문이다. 노화에 따라 기억력이 쇠퇴하는 것과 치매로 기억이 사라지는 것은 근본적으로 다른 현상이라고 하니 기억이 흐려진다고 해서 치매가 아닐까 걱정은 하지 않아도 될 것 같다.

나이가 들수록 시력이 약해지고, 눈이 건강하지 않다는 것이 느껴진다. 우리 눈에는 수정체라는 렌즈가 있는데 빛을 굴절시키는 수정체가 얇아지고, 두꺼워지는 기능이 잘 작동해야 잘 볼 수 있다. 그런데 그 수정체를 잡아당기는 힘도 근육의 작용으로 이루어지는 것이라고 한다. 그래서 노안이 생긴다고 한다.

뇌의 노화가 신체의 노화에도 영향을 미친다고 한다. 고령자는 근섬유가 가늘어지고 근육이 쇠퇴하는데 어린이처럼 쓸데없는 움직임을 통해 근육이 줄어들지 않게 해야한다. 근육은 속근부터 쇠퇴한다. 근력 저하나 근감소증을 연구한 일본의 시게모토 가즈히 박사에 따르면 근육 노화는 30~40대부터 시작하는데 근육을 사용하지 않으면 분해되는 비율이 많아져 근육량이 줄어든다고 한다. 나이가 들수록 격렬한 운동을 피하게 되고, 지근을 사용하는 비율이 많아져 결국 근육이 점점 감소한다니 지속적으로 운동을 해야 건강을 유지할 수 있다.

죽음의 수용에 대한 연구 결과도 실려 있다. 연령이 높아질수록 죽음에 대한 두려움이 적어지는데 가까운 사람과 사별한 경험도 죽음에 대한 공포를 줄여준다고 한다. 아직 가족의 죽음을 직접적으로 경험하지 않아서 막연한 두려움이 있다. 정신과 의사 퀴블러 로스는 죽음에 가까워지는 사람에게 생기는 마음의 변화를 연구하였는데 부인, 분노, 협상, 우울, 수용의 과정을 거쳐 죽음에 이른다고 한다. 누구나 죽는다는 막연한 생각만 가지고 있었는데 죽음을 과학이라는 관점으로 바라볼 수 있었다. 생물이 죽는 것에는 여러 가지 이유가 있는데 생물의 죽음은 체세포의 죽음이라고 한다. 체세포의 죽음은 프로그램되어 있기 때문에 결국 죽음을 맞이하게 되는 것이다.

중고등학생 과학잡지로 유명한 책이라서 아이와 함께 읽고 있는데 죽음이라는 주제까지 다루어주어서 좋다. 뉴턴 하이라이트의 모든 책을 정말 신기한 마음으로 읽고 있지만, 이 책은 우리 인간이라면 누구나 궁금해할 노화와 죽음에 관한 주제라서 모두 꼭 읽어보면 좋겠다. 과학을 알면 우리 주변의 모든 현상이 일어나는 원리를 이해할 수 있다. 뉴턴 하이라이트에서는 아주 자세한 삽화가 있어서 어려운 내용을 좀더 쉽게 이해할 수 있다. 그래서 뉴턴하이라이트에서 관심이 가는 주제를 찾아서 한 권씩 읽고 있다. 다양한 과학상식을 키울 수 있는 뉴턴 하이라이트를 중고등학교 과학잡지로 추천하고 싶다.

* 출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.