스샘과 에릭의 영어 문장 2000 듣고만 따라 말하기
김우중 외 지음, 최승용 외 감수 / 카본 / 2022년 7월

이런 분들에게 추천드립니다.

"소리 중심 실용영어 연습에 목마른 성인, 통문장 학습과 듣기평가를 동시에 준비하고 싶은 중고생"

우리나라 사람들에게 영어는 평생 숙제인 것 같다. 영어와 관계없는 삶을 살면서도 늘 영어 공부를 해야할 것 같고, 영어를 말할 상황이 생기면 자신감 없어하는 모습. 어릴 때부터 영어 공부를 했지만 쉬운 영어회화도 잘 하지 못해서 해외 여행을 갈 때 언어가 먼저 걱정되는 것은 모두 비슷할 것이다. 그래서 이 영어책을 펼쳐들었는지도 모른다. 어떤 책이든지 처음부터 끝까지 해내는 것이 중요하다는 것을 안다. 운동을 작심삼일로 하듯이 영어 공부도 비슷하다. 이 책은 '듣고만 따라 말하기'라는 말에 끌려 왠지 쉬운 영어 공부법이 있을 것 같아 읽게 되었다.

365일 사용할 수 있는 스마트조교 앱 쿠폰이 있어서 꾸준히 트레이닝 하기에 좋다. 깨알 같은 영어 문장이 가득 쓰여 있다. 자연스러운 예문과 폭넓은 어휘, 숙어, 표현이 반영된 문장, 친절한 각주, 문장과 어울리는 이미지가 이 책의 장점이다. 문법, 숙어, 어휘, 미드, 영화, 학교, 컴퓨터, 축구 등 주제별 문장이 총 2000가 수록되어 있다. 영어 문장과 한글 문장, 아래쪽에 영단어나 숙어, 문장 형식에 대한 보충 설명이 있다. 책에 제시된 생활 영어 문장을 보면 결코 어렵지 않다. 그런데 한글해석을 보고 영어로 말하라고 하면 입이 떨어지지 않는다.

목표는 책의 2000문장을 텍스트를 보지 않고 듣고만 따라 말할 수 있는 것이다. 며칠동안 스마트 조교를 이용하여 연습하니 조금씩 귀가 트이는 것 같다. 꾸준히 하면 2000문장을 듣고만 따라 말할 수 있을 것이고, 그리고 나면 혼자서 영어로 말하기도 좀더 유창하게 할 수 있을 것 같다는 자신감이 생긴다.

* 출판사에서 책을 제공받아서 읽고 쓴 후기입니다.