조말순 채소법 : 도시락 ㅣ 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월

충분한 섬유질과 비타민, 무기질을 섭취하려면 채소를 꽤 많이 섭취하여야 한다. 하지만 채소 요리를 다양하게 알지 못해서 늘 먹던 음식 위주로 다시 만들게 된다. 아이들이 채소를 즐겁게 먹을 수 있는 방법은 없을까 하는 마음으로 책의 레시피를 살펴보았다. '조말순'은 저자인 김지나님의 어머니로 어머니의 이름과 손맛을 이어받아 '카페 조말순'을 운영하였다고 한다.

이 책은 조말순 채소법 시리즈 중 '도시락'에 대한 레시피가 실려 있다. 채소가 도시락의 주메뉴가 된다는 생각을 못해보았는데 62개의 레시피를 보면서 세상에는 정말 많은 채소가 있고, 그것으로 만들 수 있는 맛있는 도시락도 많다는 것을 새삼 느낄 수 있었다.

책의 대부분 메뉴는 2인분을 기준으로 하였으니 분량을 조절하며 만들면 된다. 요즘은 도시락을 쌀 일이 많지 않다. 그래서 현장체험학습 도시락을 준비할 때 꽤 고민을 많이 하게 된다. 버섯솥밥, 매실 절임 주먹밥, 찰흑미 병아리 콩밥 같은 주요리와 곁들여 먹을 수 있는 채소 겨자절임, 오이 배추 절임, 연근구이 같은 요리를 함께 구성하여 도시락 메뉴 고민을 덜어준다. 요리 방법 자체는 많이 어렵지 않다. 항정살 마 고구마 볶음처럼 이런 요리를 만들어야겠다고 생각하지 못했던 독특한 메뉴들이 많이 있다. 1장은 밥과 함께 든든하게 즐기는 채소 도시락, 2장은 고기와 즐기면 더 맛있는 채소 도시락, 3장 간편한 한 그릇 채소 도시락, 4장 몸이 가벼워지는 샐러드 도시락 5장 몸과 마음이 따뜻해지는 채소 도시락 이렇게 구성되어 있다. 채소를 이용한 수프나 스튜를 한 번 도전해 보고 싶다.
*출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.