판다언니의 아기자기 자수 소품 - 귀여움 한 조각을 수놓는 즐거움 ㅣ 판다언니의 자수
박준영(판다언니) 지음 / 책밥 / 2022년 11월

몇 년 전 프랑스 자수를 배우고 싶어서 참고할 만한 책을 찾다가 판다언니를 알게 되었다. 판다언니는 자신만의 독특한 작품색을 가지고 프랑스 자수 작품을 만드는 분이라서 책을 보면 따라하고 싶다는 생각을 하게 된다. 이번 책은 '자수 소품'이라는 제목처럼 생활 속 작은 소품에 자수를 넣는 방법을 소개한다. 키친크로스, 핀쿠션, 손거울, 주머니, 브로치, 키링, 머리끈 등 아기자기한 소품이 많이 있다. 아직 프랑스 자수 초보라서 어려운 것은 시간이 좀 걸리지만 책에서 사진으로 자세히 설명해주니 따라하기 좋다.

먼저 기초다지기에서는 자수 준비물부터 꼼꼼하게 알려준다. 수틀, 원단, 퀼팅솜, 바늘부터 선택하기 어려운 자수실 고르기까지 알려주니 초보가 준비물을 선택할 때 도움이 된다. 자수실 고르기가 가장 어려웠는데 실에 대해서 가장 자세히 소개한다. 22가지의 기본 스티치 방법을 과정 사진으로 보여주어서 따라하기 좋다.
기본 스티치부터 많이 연습을 하고 난 뒤에 실제 자수를 놓아야 예쁘게 완성할 수 있다. 간단한 스티치 기법으로 완성할 수 있는 작품을 몇 가지 소개해 놓았다. 작은 소품을 보고 있으면 당장 따라하고 싶어진다. 따로 소품을 만들지 않더라도 자신이 가지고 있는 천으로 된 물건 어디든지 자수를 놓으면 된다. 아주 평범한 물건이라도 프랑스 자수를 놓으면 세상에 하나 밖에 없는 특별한 것이 된다. 시간이 많이 걸리지 않고, 쉬운 프랑스 자수를 도전해 보고 싶을 때 보면 좋은 책이다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.