은하행성서비스센터, 정상 영업합니다 네오픽션 ON시리즈 4
곽재식 지음 / 네오픽션 / 2022년 10월

우연히 TV에서 곽재식 작가님을 보고 참 재미난 사람이라고 생각했다. 알고 있는 것을 사람들에게 이야기하기를 즐거워하는 분이었는데 책도 많이 쓴 작가님인줄 몰랐다. <은하행성 서비스센터, 정상 영업합니다>는 SF 소설로 제1행성인 철통 행성부터 제12행성인 매매 행성까지 12행성 방문 서비스에 대한 기록이 담겨 있다. 12편의 짧은 이야기가 모여 있는 책이라서 부담없이 읽기 좋다. 이 모든 행성은 각각의 이름처럼 특별한 특징이 있다.

작가의 말을 보면 작가의 어린 시절 경험담이 있다. 저자가 어렸을 때 독서평설을 자주 읽었는데 그 독서평설에서 원고 제의를 받아서 기뻤다고 한다. 그렇게 독서평설에 실었던 양식과 미영이 등장하는 12편의 이야기를 엮어서 책으로 만들었다고 한다.

은하 행성 서비스센터의 사장과 직원 이미영, 김양식이 등장한다. 우주를 이곳저곳 돌아다니며 온갖 일을 맡아서 하는 회사의 직원들이 12개의 행성을 방문하면서 겪는 모험 이야기이다. 행성을 방문한다니 먼 미래의 일 같지만 여기서 다루고 있는 문제들은 우리 사회에서 볼 수 있는 것들이다. 양육행성의 이야기가 가장 기억에 남는다. 이런 재미있는 상황을 머릿속으로 상상하다니 천재작가님인 것 같다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.