사춘기라는 우주 - 부모 너머 너와 나의 이야기
황영미 지음 / 허밍버드 / 2022년 9월

<체리새우 비밀글입니다>는 아이가 참 좋아했던 책이다. 그 책의 저자가 썼다는 이유와 '사춘기'라는 제목 때문에 이 책을 선택하게 되었다. 에세이이기 때문에 저자의 생각을 그대로 들을 수 있고, 저자가 어떤 사람인지 느낄 수 있어서 좋았다. '여는 글'에서 저자가 말한 것처럼 에세이는 어쩔 수 없이 사적인 내용이 드러나기 마련이기 때문이다. 다른 한 사람의 경험과 생각을 직접 만나지 않고도 들을 수 있는 것, 그것이 에세이의 매력이다. 저자가 두 아이를 키운 아줌마라는 공통점 때문에 저자의 생각에 더욱 공감할 수 있었다.

'어쩌면 이 아이는 내 아이가 아닐지도 몰라', '사춘기라는 끝없는 우주', '다만 필요한 건 존중과 믿음, 적당한 거리', '친애하는 청소년의 세계' 이렇게 4개의 장으로 몇 편의 글을 엮어 놓았다. 임신하고, 아이를 낳아서 처음 마주했을 때 느끼는 기쁨에 대한 이야기로 글은 시작된다. 한국에 사는 사람이라면 비슷한 과정을 겪으며 살아간다. 시험을 쳐서 성적을 받아오고, 학원에 다니고 그런 과정을 거치면서 작가는 아이들에게 어떻게 말하고, 대처했는지 일기처럼 자연스럽게 들려준다.

'성인이 되어서도 마음의 평화와 행복을 찾아내는 힘은 어릴 적 받은 사랑과 즐거웠던 기억에서 나온다.'는 문장이 있다. 그렇다고 하면 부모가 사춘기를 맞은 자녀에게 가장 우선으로 주어야할 것은 사랑과 행복한 기억이다. 부모는 아이들이 잘 해낼 것이라고 응원하고 지켜봐주는 것이다.
"스스로 선택하는 법을 배운 사람은 실패했을 때도 남 탓을 하지 않는다." 육아의 최종 목표는 자립이라고 한다. 사춘기는 그 자립을 준비하는 출발점이라고 저자는 말한다. 내가 없더라도 행복하고 즐겁게 자신의 삶을 살아갈 수 있는 아들, 딸이 되도록 무한한 잔소리 대신 믿음으로 지켜줘야겠다.
사춘기 자녀를 키우는 부모들이 읽어보면 좋은 책이다.
*출판사에서 책을 제공받아 읽고 쓴 글입니다.