감염인간, 낸즈 YA! 7
문상온 지음 / 이지북 / 2022년 9월

팬데믹을 겪으면서 눈에 보이지 않는 바이러스가 얼마나 인간의 일상을 무기력하게 만드는지 우리는 경험하였다. 그동안 이렇게 광범위하게 영향을 미치는 바이러스를 경험하지 못했고, 당연히 시간이 지나면 바이러스를 극복할 수 있는 방법을 찾을 것이라 생각했다. 아직 끝나지 않은 바이러스와의 전쟁 때문에 바이러스가 문학작품의 소재로 많이 쓰이고 있다.

<감염인간, 낸즈>는 바이러스 감염 후의 세상에 대한 이야기를 담은 청소년 문학이다. 낸즈는 Not Alive, Not Dead Syndrome, 살아 있지도 죽어 있지도 않은 인간이다. 나상일 박사는 암치료제인 캔서큐어를 완성하지만 임상 실험에 참여한 암 환자가 모두 사망하고, 아들은 코마 상태에 빠진다. 그로인한 변이 바이러스에 감염되었다가 일시적으로 회복된 자를 감염인간, 아직 감염되지 않은 자인 순수인간 이렇게 둘로 나누게 된다. 주인공인 지민은 자신의 과거를 알고 있는 사람을 만나고, 그로부터 부모님 이야기와 함께 자신에게 감염인간을 치료할 수 있는 면역 항체가 있다는 말을 듣는다. 그러니 지민은 유일한 구원자이고, 그를 통해 백신을 개발할 수 있다.

과학의 발달로 무엇이든 만들어낼 수 있게 된 지금도 우리는 바이러스와의 전쟁을 끝내지 못하고 있다. 인간으로 인해 생겨난 바이러스, 그것으로 인해 사람들이 겪는 이야기를 읽으며 많은 생각을 하게 된다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.