슬기로운 사피엔스 생존기 - 선사 시대에서 우주 시대까지 살아남은 단 하나의 인류 인싸이드 과학 2
프랑수아 봉 지음, 오로르 칼리아스 그림, 김수진 옮김 / 풀빛 / 2022년 9월

<슬기로운 사피엔스 생존기>는 우리 사피엔스의 탄생과 사피엔스가 지금 지구에 살아남게 된 이유 등을 자세히 소개하는 책이다. 과거의 인류가 어떠했는지에 대한 흔적을 찾고, 어떤 모습으로 살아왔는지에 대한 역사를 궁금해했지만 지금 '우리'에 대해서는 한번도 자세히 알아보려고 하지 않았던 것 같다. 이 책은 지금 우리에 대한 역사이다. '사피엔스'는 아주 평범하지만 사피엔스는 아주 오래전부터 지구에서 유일한 인간 종이 되었고, 나 역시 사피엔스이다. 우리에 대한, 나에 대한 오래된 역사를 아는 것은 흥미로운 일이다.

지구상에 단 하나 남은 인간 종 사피엔스는 다른 종과 겨루어 이겼기 때문이 아니라 행동과 생명 유지 활동을 연결시킨 적응 과정 때문이라고 한다. 10만 년전까지만 하더라도 아프리카에만 살던 사피엔스는 갑자기 다른 지역에서 출몰하기 시작했다. 환경 변화가 이동을 부추겼다는 의견도 있다. 도구를 만들고, 장신구를 만들어 사회적 표식으로 사용하며 사피엔스는 그들만의 문화를 만들어갔다. 사후 세계를 생각하며 무덤을 만들었다. '사피엔스는 최후의 인류로 살아남을 수 있었던 비밀'이라는 새로운 관점으로 역사를 바라보니 역사가 좀더 가깝고, 의미있게 다가온다.

* 책을 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.