사계절 홈스토랑 - 보통의 일상을 특별하게 해주는 계절의 요리
이혜영(루루흐) 지음 / 책밥 / 2022년 9월
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"보통의 일상을 특별하게 해주는 계절의 요리"

보고만 있어도 상큼한 계절의 기운이 담겨 있는 요리가 가득한 요리책이다. 제철 음식을 골고루 적당히 먹는 것을 중요하게 여기며 살고 있다는 저자는 제철 식재료로 조금은 근사한 음식을 만들어 식탁에 올리는데 그 즐거움을 다른 사람들도 느끼기를 바라는 마음으로 책을 썼다고 한다.

봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 나는 식재료를 사용하여 만들 수 있는 음식의 레시피를 소개한다. 제철 재료라서 구하기 쉬운 식재료인데 새로운 조리법을 통해 레스토랑에서 볼 수 있는 음식으로 탄생한다. 평소에 먹어보지 못한 음식이라 아이가 책을 먼저 넘겨보더니 이것 저것 만들어 달라고 주문한다.

채소를 많이 먹어야 한다지만 생으로 먹거나 나물 정도 외에는 괜찮은 레시피를 찾지 못했는데 다양한 샐러드, 구이, 무침 요리가 있다. 초록, 주황 알록달록한 색깔을 보면 하나씩 도전해 보고 싶은 마음이 절로 든다. 각 계절 제철 재료의 종류와 함께 에피타이저, 메인 메뉴, 사이드 메뉴, 음료와 디저트 이렇게 4가지로 구분하여 요리를 정리해 놓았다.

블루베리 클라푸티는 여름철 레시피로 소개한다. '클라푸티'는 프랑스의 디저트로 타르트와 케이크의 식감을 갖고 있다. 블루베리, 달걀, 설탕, 바닐라 익스트랙, 생크림, 우유, 밀가루 약간만 있으면 만들 수 있기 때문에 집에 있는 재료를 사용하면 된다. 만드는 법을 사진으로 정리해 놓아서 보면서 만들 수 있다. 책에 나온 레시피를 이용한 음식을 세트 메뉴로 구성해 놓은 부분은 상차림을 할 때 유용하다.

제목처럼 이 건강하면서 아름다운 음식들은 보통의 평범한 일상을 조금 특별하게 만들어준다. 책을 주방에 두는 것만으로도 왠지 건강해지는 기분이 든다.

* 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.


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