조개 이야기 - 해양 생물학자가 들려주는 ㅣ 아르볼 상상나무 12
헬렌 스케일스 지음, 소니아 풀리도 그림, 김아림 옮김, 이상화 감수 / 아르볼 / 2022년 8월

커다란 판형의 그림책 속에 조개와 달팽이, 고둥 등 "껍데기"를 가진 동물에 대해 아주 자세히, 친절하게 알려주는 책이다. 정말 다양한 종류의 조개가 있지만 우리가 알고 있는 것은 요리에 쓰이는 몇 가지 조개 뿐이다. 저자는 껍데기가 우리에게 주는 정보를 중심으로 연체동물에 대한 구체적인 정보를 알려준다.

연체동물은 하나의 껍데기만 만들어 한평생 그대로 지니고 다닌다고 한다. 처음에는 작은 껍데기로 태어나서 껍데기에 층을 하나씩 더 만드는 것이다. 그 설명을 읽고 나니 조개껍데기에 생긴 무늬가 잘 이해된다. 고둥 껍데기는 제일 꼭대기에 작은 부분부터 시작하여 점점 넓어지는 부분이 생긴 것이다. 사진이 아니라 삽화를 실어놓ㅇㅏ서 저자가 의도하는 부분을 더 잘 이해할 수 있게 보여준다.

혀 모양의 외투막으로 껍데기의 가장자리를 핥아서 패턴을 그려나가고, 그 과정에서 껍데기가 점점 커진다니 정말 신기하다. 껍데기의 색깔은 연체동물이 사는 환경과 비슷하고, 껍데기의 층을 보면 나무 그루터기의 나이테처럼 연체동물이 몇 살인지 알 수 있다. 껍데기의 모습을 통해 조개가 어떤 방식으로 움직이는지도 알 수 있다니 정말 신기하다.
책을 읽고 나면 아이들이 조개를 볼때 그동안과는 다른 관점으로 자세히 들여다볼 것이다. 과학에 대해서 알면 알수록 세상을 보는 눈이 점점 새로워진다. 어린이 그림책이라서 가벼운 마음으로 읽었는데 정말 유익한 책이다. 아이도 정말 재미있게 읽었다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 글입니다.