체스 챔피언 - 이기는 체스 게임의 법칙!
김도윤 지음 / 성안당 / 2022년 8월

이 책은 세계체스연맹 공인 레이팅 체스 트레이너가 꼼꼼하게 실전 체스 전략과 전술을 가르쳐 준다. 저자인 김도윤님은 체스연구에 매진하여 체스 코치로 활동하며 유소년 국가대표 제자들을 배출했다고 한다. 사람들이 쉽게 체스를 배울 수 있도록 유튜브 채널을 운영하고 있는데 쉽고 재미있게 알려주는 영상이 많이 있다.

우리가 장기나 바둑을 하듯이 체스는 서양의 대중적인 놀이문화로 영화를 보면 체스하는 장면이 자주 나온다. 체스를 주제로 한 퀸스 갬빗을 보고 체스의 짜릿한 매력에 빠진 적이 있었다. 그래서 아이들과 체스를 재미로 가끔씩 하는데 특별한 전략없이 그때 그때 되는대로 게임을 해서 실력에 발전이 없었다. 책에서는 이기는 체스 게임의 법칙 12가지를 비롯하여 주요 전술에 대해 그림으로 자세히 알려주기 때문에 체스를 할 때 어떤 부분을 생각하며 전략을 짜야하는지 배울 수 있다.

체스판은 총 64칸으로 각 칸의 색이 진한 칸 연한 칸으로 구분되어 있는데 오른쪽 가장 아래 칸이 밝은 칸이 오도록 배치한다. 체스판의 색깔이 그동안 2개라고 생각했는데 같은 색도 밝기가 다른 것을 처음 알았다. 말이라고 불렀던 것은 체스 기물이 정확한 용어이다. 체스는 항상 백이 먼저 시작하며 하나의 기물을 움직이는 것을 한 턴이라고 하는데 턴을 쉴 수 없다고 한다. 매 수마다 꼭 수를 결정해야하는 것이다.

좋은 계획을 세워 체스를 두는 것은 여행에서 정확한 지도와 나침반을 가지는 것과 같다고 한다.

체스는 많은 사고 과정이 들어가기 때문에 항상 실수가 나온다고 한다. 나는 집중하여서 실수를 최소화하도록 노력하고, 상대의 실수를 유발할 수 있도록 훈련을 계속하면 체스 고수가 될 수 있을 것이다. 책을 열심히 읽고 나서 아이는 체스판을 꺼내어 체스를 둔다. 몰입과 집중을 하며 높은 차원의 사고 과정을 거치는 놀이라서 이겼을 때의 기쁨이 더 크다. 체스 입문서라고 하는데 꽤 자세하고, 꼼꼼하게 체스를 가르쳐주는 책이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.