우리들의 블루스 OST 피아노 연주곡집
박상현 편곡 / 삼호ETM / 2022년 6월

우리들의블루스 ost 피아노연주곡집

우리들의블루스 ost 피아노연주곡집이 나왔다. 피아노도 한동안 치지 않으면 악보를 읽고 바로 연주하기가 쉽지는 않아서 할 수 있을까 망설여지기는 했지만, 아이와 함께 연주해보려고 도전해 보았다.

드라마 우리들의 블루스는 제주도를 배경으로 잔잔한 사랑 이야기를 그려 놓아 많은 사람들에게 사랑을 받았다. 오랜 친구인 은희와 고향 제주로 돌아온 한수의 만남으로 시작된 1, 2화는 안타까운 마음이 드는 이야기였고, 영옥과 정준, 물건을 파는 트럭을 몰고 다니는 투박스러운 동석과 선아의 사랑 등 보통 사람들의 이야기들이 감동을 주었다. 마지막 20화의 옥동과 동석의 이야기가 가장 기억에 남는다. 제주에 평생을 살았지만 한라산에 못 가보았다는 엄마 옥동을 모시고 한라산 길목에 서서 "어멍 다시 태어나면 나랑 또 어멍 아들로 만나, 살까?"라고 말하는 장면에서 눈물을 참 많이 흘렸다.

드라마는 보고 시간이 지나고 나면 기억이 가물가물 해지지만, 드라마에서 흘러나왔던 음악을 어디선가 들으면 다시 그 드라마의 한 장면이 떠오른다. 그래서 OST를 찾아서 듣곤 한다. 그 드라마의 OST를 내가 직접 연주할 수 있다면 더 행복할 것 같다.

연주곡집에는 악보만 있는 것이 아니다. 인물관계도, 명장면 다시 보기가 먼저 있고 이어서 악보가 실려 있다. 사이사이 드라마의 장면이 담긴 화보가 있어서 드라마의 감동을 다시 한번 느낄 수 있어서 연주곡집을 가지고 있는 것만으로도 기분이 좋다.

모든 악보에는 피아노 커버, 뮤직비디오 이렇게 2개의 영상을 볼 수 있는 QR코드가 있다. 곡을 감상할 때는 뮤직비디오를 활용하고, 악보만으로 곡을 해석하기 어려울 때는 피아노 커버 영상을 보며 곡의 흐름을 익혔다. 총 13곡이 실려 있는데 한 곡당 6~7페이지 정도 되기 때문에 한곡을 조금씩 연습해서 완전히 익히려면 시간은 좀 걸릴 것 같다. 아이가 다장조의 곡인 스테이씨의 STAR을 먼저 선택해서 오른손으로 멜로디를 연주해보고 있다. 조금씩 조금씩 연주하고, 커버 영상을 보며 수정하면서 연습하고 있다. 드라마의 감동을 다시 느껴볼 수 있어서 행복한 시간이다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.