최고수준 초등수학 6-2 (2025년용) - 상위권 실력 완성 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2025년)
영재수학연구회.최용준 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

천재교육의 최고수준 수학 문제집을 아이와 함께 풀고 있다. 교재명처럼 난이도가 있는 문제집이라서 기본 진도 교재를 한 권 풀고 나서 심화용으로 학습하거나 이해력이 좋은 아이들은 진도교재로 활용하여도 좋을 것 같다. 심화, 경시를 준비하는 아이들이 활용할 수 있도록 심화 문제 해결서와 각종 경시 유형 문제가 포함되어 있다.

기본 개념을 설명하고, 기초문제부터 차근차근 다루어주기 때문에 아이가 이해하는 수준에 따라 학습양을 조절하면서 풀고 있다. 6학년 2학기에는 분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 공간과 입체, 비례식과 비례배분, 원의 넓이, 원기둥, 원뿔, 구 이렇게 6단원까지의 내용을 학습한다. 비례식과 비례배분은 처음 다루는 개념이라서 어려워하고, 나머지 단원도 아이들에게 쉽지는 않다. 그럴 때 무료 모바일 학습을 QR코드를 통해 사용할 수 있고, 상위권 학습 자료에 교재와 비슷한 쌍둥이 문제가 있어서 유형을 확실히 익히는데 도움이 된다.

각 단원마다 이렇게 꼭 알아야할 대표 유형을 정해서 아이들이 그 유형에 익숙해지도록 반복하여 연습할 수 있게 구성되어 있다. 유형별 예제가 있고, 예제 연습문제와 응용 문제가 있어서 학습 개념을 확실히 이해할 수 있다. Step 1에서 개념을 학습하고, 개념 활용 문제를 푸는데 핵심 개념은 오른쪽에 별도로 정리해두어서 도움이 된다. '미리보기'에서 중학교 수학과 연계된 부분을 소개하여 학습이 확장될 수 있다.
단원의 마지막 부분에 있는 '생각하기' 코너를 아이는 좋아한다. 이집트의 단위분수인 호루스 분수, 비례식으로 구한 피라미드의 높이, 규칙이 있는 원주에 관한 문제 등 학습주제오 관련되어 있는 재미있는 수학 이야기를 읽을 수 있다. 조금 어렵더라도 차근차근 문제를 해결하면서 뿌듯함을 느낄 수 있는 교재라서 상위권 실력을 갖추고 싶은 학생들에게 추천한다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.