서서히 식물이 좋아집니다 - 헤매고 있는 초보 가드너를 위한 홈가드닝 플랜 4
한진아 지음 / 책밥 / 2022년 6월

<서서히 식물이 좋아집니다>는 초보 가드너를 위한 홈가드닝에 대한 안내서이다. 저자인 한진아님은 식물과 함께 살아가는 행복을 전하고 싶어서 플랜트숍 '서서히'를 운영중이라고 한다. 원래 식물을 전공하지 않았지만 식물의 매력에 빠져서 퇴사하고 플랜트숍을 운영하고 있다니 식물을 정말 좋아하는 분이다. 식물을 키울 때 꼭 필요한 흙, 빛, 물, 바람, 온습도에 대해서 자세히 알려주고, 기본적인 것은 아니지만 식물을 더 건강하게 자라게 해주는 분갈이와 영양공급, 지지대 설치, 전정과 정지, 월동 준비, 병충해 관리 방법까지 소개한다. 그리고 4장에서는 20여가지의 식물을 특징과 키우는 방법을 소개하는데 사진 속 식물들이 모두 아름다워 보여서 키워보고 싶었다.

식물에 잎이 돋고 꽃이 피는 모습을 보면 기분이 좋다. 식물 키우는 것을 좋아해서 자주 구입하는 편이다. 싱싱하고 풍성한 잎이 있고, 예쁜 꽃이 있는 그런 식물을 구입해서 집에 가져오면 하루만에 시들해지고, 꽃이 피지 않았다. 화원에 물어보면 환기가 잘 안되어서 그렇다고 하는데 하루 종일 집을 비우니 환기를 제대로 시킬 수 없었다. 저자가 식물을 키울 때 가장 중요한 것 한 가지를 꼽는다면 '바람'이라고 했다. 그만큼 바람이 중요한데 그동안 바람의 역할을 너무 몰랐다.

또 우리집 식물은 늘 말라 있고 앙상하다. 물을 많이 주면 과습이라고 뿌리가 짓물러 썩어버리고, 물을 안주면 마른 잎이 떨어지고 식물이 볼품없게 변한다. 흙은 식물에게 집이라고 한다. 식물이 아플 때 잎을 변화시켜 우리에게 표현을 하는데 그것은 흙을 살펴보라는 신호이다. 식물에 맞는 화분을 고르고, 흙을 배합해야한다는데 어떤 식물이든 신경쓰지 않고, 색깔이 어울리는 화분을 고르고 집에 있는 흙으로 심었던 것이 문제였나보다. 흙에 생기는 문제는 과습과 건조가 대표적이다. 과습이란 흙에 물이 많고 공기가 부족한 상태이고 그때 잎에 갈색 반점이 생기거나 황화 현상이 나타난다. 흙의 표면에 곰팡이와 버섯이 생길 수 있는데 곰팡이는 화분 표면에 생기기도 한다. 건조와 과습을 구분하지 못해서 잎이 처지면 물을 더 줬는데 과습은 새 잎이 시들고, 건조는 아래쪽 잎이 시든다고 하니 식물을 잘 살펴보고 대처해야겠다.

분갈이를 하는 이유는 뿌리가 제 역할을 하고, 성장에 필요한 공간을 확보하기 위해서라고 한다. 단순히 영양분이 풍부한 흙을 제공해주는 것이 분갈이라고 생각했으니 분갈이를 그동안 잘못해온 것이다. 가드닝을 위해 정말 유익한 책이다. 전문가보다는 초보를 위한 책이라서 어려운 용어나 복잡한 방법이 없어서 좋고, 집에서 조금씩 화분을 키우는 사람들에게도 정말 유용한 정보가 가득하다.

*출판사로부터 제공받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.