자기주도학습 코칭 프로그램 - 자기주도학습 실전 워크북 자기주도학습 코칭
정형권 지음 / 성안당 / 2022년 5월

자기주도학습 코칭 매뉴얼을 먼저 읽고 아이들에게 적용할 때 직접 활용하면 좋은 프로그램이다. 저자인 정형권님은 교육전문가로 자기주도학습 프로그램을 중국에 전파하여 중국 학부모들에게 많은 지지를 받았다고 한다. 저자는 읽기 수업이 자기주도학습에서 가장 중요한 활동이라고 하였다. 그래서 읽기 관련 공부법으로 저자가 제시한 '3SR2E 공부법'은 꼭 해보기를 권하고 있다. 그리고 주간성찰일지를 작성하여 주1회 정도 자기 생활을 반성하고 다음에 무엇을 실천할지 정하는데 많은 도움이 될 것이라고 한다.

이 책은 자기주도학습을 위해 학생들에게 부모나 교사가 제공할 수 있는 좋은 참고 자료가 많이 들어 있다. 먼저 자기주도학습 설문을 통해 자기주도학습을 잘 실천하는지, 하지 못하는지에 대한 여부를 알려준다.

존 고다드가 10대 때 작성한 꿈의 목록이 책에 실려 있다. 워낙 유명한 책이라고 해서 아이와 읽어본 책이라서 기억이 난다. 이 목록을 보고 아이들은 직접 자신의 꿈 목록을 작성해볼 수 있다. 꿈목록 작성하기, 감사노트, 개념노트 및 질문 노트 만들기 등 학습 코칭 뿐만 아니라 생활 속에서 적용해볼만한 좋은 아이디어가 가득 담겨 있다. 특히 Part5의 시험 준비와 시험 전략이 많은 도움이 되었다. 아이가 아직 학교에서 시험을 치지는 않았지만 내년이면 학기마다 2회씩 시험을 치게 된다. 책에서 상위권 학생들은 3~4주 전부터 시험 전략을 세우고 준비한다고 한다. 철저한 계획과 꼼꼼한 반성, 이 두 가지가 함께 되어야 성공적인 성취도를 보일 수 있다.

자기주도학습 코칭 매뉴얼을 먼저 읽어본 뒤에 코칭 프로그램으로 아이들과 직접 활용해보면 좋을 것 같다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.