해피 버스데이
아오키 가즈오 지음, 홍성민 옮김 / 문학세계사 / 2022년 5월

일본 소설로 영화로까지 제작되었을만큼 감동적인 이야기이다. 청소년과 청소년을 둔 부모님이 함께 읽으면 좋은 책이다.

11살이 된 생일날 아스카는 나오토에게 "넌 태어나지 말았어야 했어."라는 말을 듣는다. 시계를 올려다보며 엄마가 오기를 기다리는 아스카에게 엄마는 너의 생일보다 더 중요한 일들이 있을 것이라며 나오토는 쏘아댄다. 가족끼리는 무심코 마음 속의 있는 말을 그대로 꺼내버리는 경우가 자주 있다. 가식적이지 않게 나에게 있는 그대로 말해줄 수 있는 가족이라서 좋지만, 속마음을 그대로 꺼내어 상처를 주는 것 역시 가족이다. 남에게는 예의를 갖추어서 말하니까.

아스카는 자신의 생일을 기억하고 축하해주는 엄마와 오빠를 통해 자신의 소중함을 느끼고 싶었을 것이다. 그런 아스카의 마음도 몰라주고 엄마는 생일을 잊은 것에 대한 미안한 마음은 조금도 표현하지 않는다. 어떻게 아이에게 태어나지 말았어야 했는데라는 말을 할 수 있을까. 아스카는 그때부터 목소리를 잃어버린다. 아스카는 하시모토 선생님과 이야기를 나누면서 엄마와도 이렇게 이야기를 나누고 싶었다고 생각한다.

엄마는 아스카를 할머니댁으로 보낸다. 아스카는 그곳에서 할아버지와 할머니의 따스한 사랑을 온전히 받으면서 점점 마음을 회복해 나간다. 할머니와 할아버지는 아스카의 엄마 시즈요가 어릴 때 아픈 언니 하루노를 돌보느라 시즈요를 보살피지 못한 것을 후회한다. 그때의 외로웠던 감정이 시즈요가 아스카를 받아들이지 못하게 했을 것이라고 말한다. 엄마 시즈요의 상황이 이해가 되지만 그래도 엄마라면 딸을 위해 이겨냈어야 한다. 아스카는 결국 가족의 사랑으로 힘든 시기를 잘 이겨낸다. 생일에 아빠가 해주는 "해피버스 데이, 아스카"를 들으면서 행복하게 마무리된다.

얼마전 아이에게 태어날 당시의 이야기를 들려주었더니 "나는 소중한 사람이네."라고 말하였다. 대부분의 사람은 자신이 다른 사람들로부터 어떻게 인정받는 존재인지를 중요하게 여긴다. 아스카의 이야기를 통해서 아이들이 부모에게 바라는 것이 무엇인지 생각해볼 수 있었다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.