수학리더 기본+응용 초등 수학 6-2 (2025년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

아이의 수학 예습 교재로 수학 리더 기본+응용을 선택해서 활용해 보았다. 수학 교재를 정하면서 가장 어려운 점은 난이도 선택이다. 한 출판사에도 수학은 난이도별로 정말 다양한 교재가 있다. 그래서 우리 아이의 수학 학습 능력이 어느 정도인지 파악해서 효과적인 교재를 정하는 것이 엄청 중요하다. 너무 쉬운 것을 선택하면 아이가 지루해하고, 너무 어려운 것을 고르면 못 풀어서 짜증을 내고... 학습을 많이 하는 것은 싫어하는 아이라서 기본 교재를 한 권하고, 심화 교재를 1권 정도 한 학기에 할 수 있다.

교재 뒤쪽에 난이도 한눈에 보기가 있다. 이것을 보니 어느 정도 수준으로 고르면 될지 찾기 쉬웠다. 수학 기본 개념 이해는 빠르게 하는 편이어서 기본 수준의 수학리더보다는 응용문제도 포함된 수학리더 기본 응용을 선택했다.

한 학기 수학 교재가 8권이라니 정말 다양한 교재가 준비되어 있다. 교재는 진도책, 복습책, 풀이집 이렇게 3권으로 구성되어 있고, 분철되기 때문에 활용이 편리하다. 1. 개념 익히기, 2. 기본 다지기, 3. 응용력 올리기, 단원 기본 평가, 성취도 평가 이렇게 차근차근 학습할 수 있게 구성되어 있다. 복습책은 응용력 강화문제, 단원별 실력평가, 단원 성취도평가가 있어서 학기 중간에 한 번씩 풀면 앞의 내용을 복습하기에 좋을 것 같다. 개념학습 영상을 볼 수 있는 QR코드가 있어서 혼자 공부하다가 이해가 안될 때 참고할 수 있다.

천재교육 수학리더는 수준에 따라 다양한 교재가 있어서 아이에게 맞는 내용을 골라 활용할 수 있다는 점이 좋다. 모바일 코칭 시스템이 있어서 아이가 자신의 부족한 부분을 찾아 도움을 받을 수 있다. 주요 개념이 이해하기 쉽게 잘 정리되어 있고, 문제는 유형을 잘 익힐 수 있도록 다양한 문항으로 구성되어 있어서 첫 진도를 나갈 때 기본 개념서로 좋다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 활용한 후기입니다.