미적분의 쓸모 - 보통 사람들도 이해하는 새로운 미래의 언어, 증보개정판 ㅣ 쓸모 시리즈 2
한화택 지음 / 더퀘스트 / 2022년 5월

고등학교 수학을 떠올리면 '미적분'이 먼저 생각난다. 정말 열심히 공부했던 미적분인데 지금은 기억이 거의 나지 않는다. 공부로 만났던 미적분을 이 책을 통해 삶으로 만나게 되면서 미적분이 무엇인지 잘 이해하게 되고, 그것을 왜 수학 시간에 열심히 배웠는지도 알았다. 이런 깨달음을 먼저 얻은 뒤에 미적분 계산하는 방법을 배우면 훨씬 더 의미있는 공부가 되었을 것 같다.

책의 저자 한화택님은 평생 미적분을 다루어온 기계공학자로, 현재 기계공학부 교수로 재직 중이라고 한다. 미적분 분야에서는 최고인 분이니 미적분에 대한 넓은 시각을 가지고 보통 사람들인 우리에게 재미있는 미적분 이야기를 들려주고 있다. 책에서 전공자가 아닌 사람들에게는 생소한 용어도 등장해서 꼼꼼히 내용을 이해하며 읽으려니 시간이 꽤 걸리지만, 재미있는 수학관련 역사 이야기와 함께 표와 그래프를 제시하여서 수학 개념을 이해하기 쉽게 설명한다.

미적분은 세상의 변화를 설명하는 언어이다. 미분을 통해서 세상의 순간적인 변화와 움직임을 포착하고, 적분을 통해서 작은 변화들이 누적되어 나타나는 상태를 이해할 수 있다고 한다.
"과거를 적분하면 현재를 이해할 수 있고, 현재를 미분하면 미래를 예측할 수 있다." 이 문장을 읽으니 미적분이 참 멋지게 느껴진다. 수학은 우리 눈에 보이지 않는 작은 부분까지 다룰 수 있는 언어인 것이다. 책을 읽다보니 수학은 과학의 물리와 밀접한 관계가 있는 학문인 것같다. 가속도, 기울기를 구할 때 미분과 적분이 쓰인다. 드론, 과속방지카메라처럼 우리 주변에서 많이 쓰이는 것에 대한 수학적 원리를 알게 되니 주변 사물을 조금 다른 눈으로 바라보게 된다. 과속방지카메라를 발명한 사람이 네덜란드의 자동차 경주선수인데 본인의 차가 도로 모퉁이를 돌 때의 속도를 측정하고자 카메라 가초를 발명했다고 한다. 이 카메라에 300여 년 전의 미분 원리가 담겨 있다. 요즘 쓰는 고정식 단속카메라는 매순간의 속도로 규정 속도를 측정한다. 카메라가 속도를 측정하는 것이 아니라 바닥에 설치된 2개의 감지선이 속도를 측정한다. 미적분이 정말 어려운 수학 개념이지만 우리 생활 속에서 정말 많이 쓰인다.
미적분을 이해하는데 많은 도움이 되는 책이다. 아이들이 수학 수업 시간에 미적분을 배우기 전에 이 책을 한번 읽어보면 미적분을 보는 눈이 달라질 것이다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.