어른의 문해력 - 나도 쓱 읽고 싹 이해하면 바랄 게 없겠네
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 5월

언론에서 문해력의 중요성을 자주 언급하면서 '문해력'이 들어가는 아이들 학습교재가 많이 생겼다. 아이들의 문해력 향상을 위해 다양한 책과 교재를 구입하여 활용하고 있는데 어른의 문해력에 대해서는 전혀 생각하지 않았다. 이미 어른인데 다시 문해력을 기르기 위한 노력을 할 필요가 있을까 그런 마음으로 <어른의 문해력>을 읽기 시작했다. 언젠가부터 책을 읽으면 한 눈에 쏙쏙 들어오지 않고, 머리가 아팠다. 눈이 나빠졌나 하고 생각했는데 <어른의 문해력>을 읽고 보니 문해력이 부족해서 생긴 일이었다는 것을 알았다. 책은 항상 곁에 있었다. 육아를 하면서 꽤 오랫동안 필요한 정보를 찾기 위한 목적으로 책을 눈으로 대충 훑어 읽다보니 책을 집중하여 읽지 않아서 소설책을 읽기 가장 힘들었다. 재미있고, 가장 좋아하던 장르가 소설인데 시간을 두고 차분하게 처음부터 끝까지 정독을 해야 재미있게 읽을 수 있는 책이라서 그랬던 것 같다.

'읽어도 읽은 것 같지 않고, 10분 이상 집중이 안된다면?' 이것이 딱 나의 증상이었다. 책을 읽기 시작하면 재미있는데 몇 줄 읽다보면 스마트폰을 보게 되고, 읽고 나면 앞의 내용이 기억나지 않아서 다시 들춰보게 되고, 등장인물의 이름과 인물 관계가 헷갈리기 시작하는 그것이 바로 문해력 부족이 원인이었다니! 1장은 스트레칭으로 나의 문해력이 어느 수준인지 확인하는 문제가 있다. 2장부터는 어휘근육, 독서근육, 구성근육 세 가지를 기르기 위한 내용으로 문해력을 트레이닝하기 위한 활동이 나온다. 내용이 어렵지 않고 재미있다. 많은 내용을 가르쳐주기보다는 훈련할 수 있는 방법을 재미있게 알려준다. 꾸준히 8주면 완성되는 문해력, 문해력이 탄탄하게 길러지고 나면 독서가 좀더 재미있어질 것 같다. 어른들을 위한 문해력 트레이닝 안내서로 추천한다. 책에 나오는 문해력 확인을 위한 질문인데 여기에 "네"라는 답이 많다면 문해력 훈련이 필요하다.
1. 책만 열면 하품이 나오고, 10분 이상 집중하기가 어렵다.
2. 매년 독서 계획을 세우지만 실패했다.
3. 책을 읽어도 금방 잊어버리거나 남는 게 없다.
4. 직장에서 동료들과 소통하거나 문서를 작업하는 일이 힘들다.
5. 자녀에게 독서 습관을 길러주고 싶은데 나조차 잘 안되니 답답하고 부끄럽다.
*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.