호박의 여름
츠지무라 미즈키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2022년 5월

둥근 달이 뜬 밤 숲속에서 손을 잡은 두 소녀의 뒷모습이 담긴 표지가 책의 분위기를 잘 표현하고 있다. '추억이 깃든 여름학교에서 백골 사체가 발견되었고, 혹시 그 아이일까?'라는 책소개를 읽고 추리소설일까, 어떤 비밀이 담겨 있는 이야기일까 호기심 가득한 마음으로 읽게 되었다. <호박의 여름>은 거울속 외딴 성으로 유명한 츠지무라 미즈키의 작품이다. 660쪽이나 되는 엄청난 분량의 장편소설이다. 일본의 대표적인 문학상인 나오키상과 서점대상을 수상한 작품으로 2년 가까운 시간동안 신문사에 연재되었다고 한다.

변호사 곤도 노리코가 백골 시체 사건을 의뢰받고 키 큰 다나카라는 여성을 찾아가는 것으로 이야기는 시작된다. 노리코는 시즈오카현의 미래 학교터에서 발견된 여자 아이의 백골 시체를 발견하고 그것이 자신의 손녀가 아닌지 알려는 의뢰인의 이야기를 한다. 딱딱한 표정으로 자신과는 관계없는 일이라는 다나카. 노리코는 그 시체가 미카일까 생각하며 어린 시절 미카와 배움터에서 있었던 일을 떠올린다. 미래 학교는 한적한 시골에 위치하고 있다. 여기서 생활하게 된 유치부 미카는 초등부 언니들의 귀여움을 받으며 언니들과 함께 생활한다. '소중한 것을 샘에 흘려보내면 바라는 것이 이루어진다.'는 말을 믿고 부모님이 선물한 자신의 보물인 물감을 흘려보내는 미카. 미카는 엄마 아빠와 계속 함께 살게 해달라며 소원을 빈다. 노리코는 미래학교의 여름방학 캠프에 참가하였고 거기서 미카를 만난다.

미래 학교에서 아이들은 걸레질 등 맡은 일을 책임감 있게 스스로 하고, 자연과 가까이 하는 생활을 한다. 노리코에게 미카는 자신의 마음을 표현하기도 하며 둘은 가까워진다. 미래 학교는 대안학교이기 때문에 일상을 벗어나 캠프에 참가하는 학생들에게는 꽤 의미있는 활동이다. 하지만 그곳에서 항상 생활하는 미카와 같은 아이들에게는 좋기만 한 공간은 아니었다. 부모님을 떠나서 생활하는 아이들은 서로를 의지하며 지냈다. 결국 백골 사체가 누구인지 밝혀지고, 노리코는 보고 싶었던 친구를 만나게 된다. 아이들에 대해서 생각해보게 하는 소설이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 글입니다.