전사들 그래픽 노블 : 스커지의 탄생 ㅣ 전사들 그래픽 노블
에린 헌터 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2022년 5월

전사들은 아이들에게 정말 인기 많은 이야기이다. 아이들이 좋아하는 고양이가 등장하고, 그 고양이들이 각 종족별로 싸우고, 배신하고 또 우정을 키우기도 하는 모습이 우리 사람들의 모습같기도 해서 더 재미있다. 스토리를 보면 특히 남자 아이들에게 인기가 많을 것 같은데 우리 집에서도 아들이 좋아하는 시리즈이다. 원서로도 워낙 유명한 워리어스 시리즈인데 내용이 길어서 읽을 마음 먹기가 쉽지 않았는데 그래픽 노블 시리즈는 재미있게 아이와 함께 읽고 있다.

<스커지의 탄생>은 그래픽 노블 시리즈의 세 번째 책인데 앞의 두 권보다 얇은 편이고, 흑백이다. 스커지는 피족의 지도자이다. 표지의 스커지가 귀엽게 그려져 있어서 귀여운 고양이인가 했는데 아이한테 물어보니 폭력적이고 악랄한 고양이라고 한다. 그런 스커지의 어린 시절 이야기를 통해 스커지가 어떻게 그런 성격을 갖고 지금의 피족 지도자가 되었는지를 이해할 수 있다. 스커지는 애완 고양이였다. 엄마 퀸스와 루비, 삭스, 스커지 이렇게 세 남매가 함께 살고 있었는데 스커지는 막내라서 형제들에게 늘 작은 꼬마라고 무시당하였다. 좀 자라서 엄마를 떠날 시기가 되었을 때 다른 사람에게 선택받지 못하면 버려진다는 헛소문을 듣고 집을 나가게 되고 그렇게 스커지는 거리의 고양이가 되었다.

스커지의 이름은 재앙이라는 뜻이다. 스커지의 탄생은 행복했다. 엄마 아빠와 안전한 집. 그렇지만 자신이 스스로 위험한 세상을 찾아 나갔다. 그 역시 스커지의 두려움을 모르는 성격 탓일 것이다. 모르면 용감하다는 말처럼 스커지는 바깥 세상이 얼마나 위험한지 몰랐기 때문에 밖으로 나갔고, 여러 가지 일을 겪으면서 적응했다. 두려움을 이겨내려는 노력과 함께 운이 따라주어서 모든 고양이들이 무서워하는 고양이가 되었고, 힘의 논리가 지배하는 고양이 세계에서 스커지는 지도자가 되었다. 적을 물리치지 않으면 고양이 무리에서 자리 잡고 살 수 없다. 겁이 나더라도 해내야한다. 나중에 자신을 무시하던 누나와 형을 만난다. 루비와 삭스는 스커지에게 도움을 청하지만 스커지다운 선택을 하였다. 고양이 종족들간의 싸움보다는 스커지의 어린 시절의 어려움을 소개하고, 그것을 극복해서 세상에 적응하는 모습을 그려놓아서 전편들보다 더 감동적이었다.
책 뒤에 전사들 시리즈에 대한 소개가 있다. 이 책 다음 이야기는 <타이거스타와 샤샤>인데 애완 고양이 샤샤가 숲에서 새 삶을 시작하며 타이거스타를 좋아하게 된다는 이야기라고 한다. 다음 편도 정말 기대된다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.